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Un petit truc que j'ai appris au cours de mon stage de maraîchage bio : la décoction d'ail. Choisissez de l'ail bio si vous vous voulez cultiver en bio. Avec le soufre qu'il contient, l'ail a ainsi un principe actif essentiel pour agir sur les maladies cryptogamiques du potager et du verger comme le mildiou ou l'oïdium, mais il a également des vertus insecticides notamment contre les pucerons.
La recette de la décoction d'ail
Il s'agit bien d'une décoction, et non d'un extrait fermenté dit purin, pour laquelle il vous faut :
- 3 gousses d'ail
- un litre d'eau
Mettez les gousses pilées dans l'eau et laissez macérer durant 24 h. Portez ensuite à ébullition et laisser bouillir doucement, avec un couvercle, durant 20 mn.
Laissez refroidir complètement. Filtrez et utilisez sans attendre car la préparation ne se garde que 24 h au frais :
- contre les pucerons, pulvérisez pur
- contre les maladies cryptogamiques, diluez à 20%
JARDINERavec
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