Recette choux fleur...
Bonsoir ce soir la recette des : Croquettes de chou-fleur au parmesan
Une manière très originale de cuisine le chou fleur. A tester absolument, c'est goûteux et moelleux et super facile à faire. ( durer 35 min environ)
Ingrédients
1 oeuf
0,5 chou-fleur
0,5 oignon pelé et ciselé
25 g de comté
25 g de parmesan râpé
30 g de chapelure
0,5 bouquet de ciboulette
Huile d'olive
Sel ou sel fin
Préparation
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Prélevez les bouquets de votre demi chou-fleur et gardez les tiges pour faire une soupe par exemple.
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Faites cuire les bouquets dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez et versez-les dans un bol. Ecrasez-les à la fourchette ou à l'aide d'un presse purée.
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Préchauffez votre four à 190°C.
Ajoutez le demi oignon pelé et émincé finement.
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Ajoutez la chapelure et mélangez.
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Ajoutez le fromage de Comté râpé.
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Ajoutez le parmesan fraîchement râpé et un peu de sel.
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Ajoutez un oeuf et mélangez bien.
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Ciselez la ciboulette à l'aide d'une paire de ciseaux au dessus du bol et mélangez. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
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Formez une dizaine de croquettes avec vos mains. Mouillez vous les mains régulièrement, afin de faire des croquettes lisses. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
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Badigeonnez les croquettes avec de l'huile d'olive puis enfournez pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez tiède avec une petite sauce.
Bon appétit
pin Wollemi


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origine : Australie
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plantation : en automne
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floraison : au printemps
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hauteur de : 40 m
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ma couleur : vert clair jeune devenant vert moyen
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exposition : soleil , mi ombre
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rusticité : rustique -12°C
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humidité du sol : sol frais et bien drainé
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type de sol : sol riche , humus , terreau , compost
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utilisation : isolé , jardinière
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p'tites bêtes et maladies : A priori, le pin de Wollemi n'est pas sensible aux maladies ni aux attaques de p'tites bêtes .
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et tu ' savait ! : Le pin de Wollemi est la seule espèce du genre.
Choux fleur
Bonjour a tous ce soir parlons choux fleur...
Cultivé pour son inflorescence, le chou-fleur contient des vitamines A, B1, B2 C et E, ainsi que du calcium, du fer, du magnésium du phosphore et du potassium. Comme le brocoli, le chou-fleur demande un arrosage régulier, il est donc plus facile à réussir tôt au printemps ou assez tard en automne.

Fiche technique
Nom latin : Brassica oleracea var. botryris L.Type de plante : légume feuille
Famille des brassicacées
Semis : février à avril ou mi-avril à mi-juillet
Plantation : avril à août
Espacement : 70 x 70 cm
Durée de levée : – sous châssis, 4 ou 5 jours – en pleine terre, 5 à 10 jours
Récolte : avril à juin ou août à novembre
Exposition : ensoleillée
Sol : riche en matières organique, fertile
Conditions de culture
Le chou-fleur aime un sol fertile, profond, frais et humifère et être au soleil. Une bonne fumure à la plantation et un arrosage régulier sont les clés d'une bonne récolte.Ces choux exigent des terrains très riches et frais mais surtout une grande régularité de chaleur et d’humidité pendant leur culture. Le moindre stress limite la formation des pommes et provoque l’altération des fleurettes.
- Arroser donc régulièrement de façon à ce que la végétation soit constamment active et régulière.
- Semer en pépinière, tasser la terre pour que les graines adhèrent bien et arroser fréquemment.
- Au repiquage (lorsque les plants ont 2 vraies feuilles), toujours en pépinière, éliminer les plants mal formés ou « borgnes », sans bourgeon terminal.
- Planter les choux-fleurs après avoir praliné leurs racines.
- Butter légèrement la culture en cours de croissance et, dès qu’elles se développent, couvrir les pommes d’une feuille pour conserver leur blancheur.
Semer le chou fleur
Chou-fleur de printempsDe août à septembre, semer en pépinière dans le Midi. Dans les régions plus froides, semer sous châssis.
Chou-fleur d’automne
Semer en pépinière de mai jusqu’à juin. Mettre en place environ 1,5 mois après le semis.
Repiquer le chou-fleur
Repiquer en ligne le chou-fleur à partir de la mi-mai. Installer les plants tous les 60 cm.Engrais et fertilisation
À la plantation, apporter un bon apport de compost.Que planter à côté des choux-fleurs (associations) ?
- Associer les choux-fleurs avec les œillets d’Inde et les chicorées pour leur action anti altises.
- Les salades sont également utiles contre les altises,
- les tomates, les céleris, l’aneth, la marjolaine, la menthe et l’origan luttent contre la mouche du chou et la piéride
- les haricots contre la mouche du chou et les pucerons cendrés .
Associer le chou-fleur avec des aromatiques : l’hysope, la menthe, la sauge et le thym contre les piérides
Associer le chou-fleur avec des fleurs : les cosmos contre les piérides ; les œillets d’Inde contre les altises.
Récolte
Lorsque les jeunes choux-fleurs atteignent une dizaine de centimètre de diamètre, protéger la tête avec les feuilles intérieurs. Au moment de la récolte : couper la fleur lorsque les boutons sont bien serrés.Une année au jardin : le chou-fleur
Semis culture et récolte
Chou-fleur | Chou-fleur de Printemps | Chou-fleur d'Automne |
Variétés |
'Merveille de toute saison' |
'Géant d’automne' |
Semis et plantation | Février à avril | Mi-avril à mi-juillet |
Distance de plantation | 60 x 60 cm | 60 x 60 cm |
Récolte | Avril à juin | Août à novembre |
Variétés de choux-fleurs en couleur
Tous les choux-fleurs ne sont pas blancs ! Certains affichent même de drôles de coloris : saumon chez 'Cheddar F1', vert pour 'Verde di Macerata', violet chez 'Graffiti F1' ou 'Violet de Sicile’…
Vert anisé… telle est aussi la couleur du chou romanesco, un chou-fleur très graphique qui charme tant par sa forme (les fleurettes sont pyramidales) que par sa saveur très fine. Il est essentiellement représenté par la variété 'Minaret'.
Maladies et ravageurs
Le chou-fleur est particulièrement sensible à la maladie du chou borgne causée par la cécidomyie.- Maladies et parasites du chou (dont la mouche du chou)
- les chenilles : la piéride du chou
- Les altises
- Le puceron cendré
- la hernie du chou
Bonne soirée
ixia
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origine : Afrique du sud
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plantation : au printemps
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floraison : en automne
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hauteur de : 50 cm , peut atteindre 1 m
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ma couleur : fleurs blanches, jaunes, rouges, roses
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exposition : plein soleil ☀️☀️☀️
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rusticité : NON rustique +9°C 🏠🏠🏠
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humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
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type de sol : sol riche , humus , terreau , compost , fumier
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utilisation : jardinière , pot
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p'tites bêtes et maladies : L'ixia n’est pas sensible aux maladies et p'tites bêtes .🐌🐌
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et tu ' savait ! : Il existe une cinquantaine d’espèces d’Ixia au total
Recette celerie
Bonjours, ce soir c'est la recette :
Purée de céléri au chèvre

INGRÉDIENTS : 4 PERS.
- 2 céleri rave moyen
- 2 bûches de fromage de chèvre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 brins de ciboulette
PRÉPARATION :
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1.
Lavez les céleris raves.Coupez-les en deux et épluchez-les.
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2.
Coupez le céleri en gros morceaux.
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3.
Faites-le cuire à la vapeur.
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4.
Découpez le chèvre en petits morceaux.
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5.
Mixez ensemble le céleri rave la moitié du fromage de chèvre l'huile d'olive et la ciboulette coupée.
GESTES TECHNIQUES
Comment ciseler ses herbes ? -
6.
Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le restant de fromage de chèvre. Mélangez.
ASTUCES
Pour cette recette de Purée de céléri au chèvre, vous pouvez compter 20 min de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
sarcocoque
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origine : Asie du Sud-Est, Chine
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plantation : au printemps
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floraison : automne & hiver
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hauteur de : 1 , 50 m
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ma couleur : fleurs blanches, verdâtres
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exposition : mi ombre ⛅⛅
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rusticité : très rustique -23°C ❄️❄️❄️
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humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
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type de sol : sol riche , humus , terreau , compost , acide
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utilisation : massif , haie , jardinière , sous-bois
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p'tites bêtes et maladies : Le sarcocoque n’a pas de p'tites bêtes ou maladies spécifiquement connus 🐌🐌
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et tu ' savait ! : 11 espèces dans ce genre au total
Celeri
Bonjour, ce soir le Célérie
Céleri : un délicieux légume à cultiver
Le céleri est un légume dont on consomme aussi bien la racines que les pétioles et les feuilles.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Apium graveolens
Famille : Apiacées
Type : Légume, bisanuelle
Hauteur : 50 à 70 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais
Récolte : Automne
- Santé : bienfaits et vertus du céleri
Légume d’automne et d’hiver par excellence, voici les conseils de culture au fil des saison pour avoir de beaux céleris.
Plantation du céleri
On distingue 2 grandes familles de céleri, le céleri branche dont on consomme les côtes, et le céleri rave dont on consomme uniquement la racine.
Le céleri branche peut être scindé en 2 familles, le céleri branche vert et le céleri branche doré.
Plantation de plants de céleri :
La plantation de jeunes plants déjà formés est la manière la plus facile et la plus efficace de cultiver le céleri.
Les plants de céleris se plantent en pleine terre à partir de mi-avril à début juin selon le climat (attendre le fin des fortes gelées).
> Apporter un amendement ou du compost en mélange à votre terre lors de la plantation.
> Préférez-lui une situation plutôt ensoleillée.
- Espacer les céleri-branche de 30 cm entre chaque plant et de 35 cm entre chaque rang.
- Espacer le céleri-rave de 40 cm entre chaque plant et 40 cm entre chaque rang.
Semis de céleri
Qu’il soit en branche ou rave, la technique du semis de céleri est à peu près la même. A noter que le céleri rave et céleri branche sont des cousins mais ne sont pas issus du même plant.
Semis du céleri branche :
Il s’effectue au printemps sous serre ou châssis et peut être mis en place directement en terre 2 mois après.
En ce qui concerne le céleri à côtes, il est important de lier les feuilles entre elles pour les faire blanchir.
- Le semis doit se faire dans un sol très léger, avec du sable et à peine couvert
- Le céleri a besoin d’un sol riche qui doit être amendé avant la plantation
- Repiquer dès que lé célerie porte 2 ou 3 feuilles
Semis du céleri rave :
La période de semis peut démarrer un peu plus tôt, dès février en climat doux.
Il faut procéder comme pour le céleri branche mais, lors du repiquage en terre, supprimez le bout de la racine principale.
Évitez de replanter le céleri au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer.
Entretien du céleri
La culture de céleri, du semis à la récolte, réclame peu d’entretien et offre beaucoup de possibilités pour le cuisiner.
Le céleri est très gourmand en matières organiques. Vous gagnerez donc à fertiliser le sol avec un engrais potager au cours de la culture, un amendement ou du compost avant la plantation.
Sarclez et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.
- Arrosez régulièrement, surtout en cas de chaleur, car les besoins en eau sont importants.
- Si le céleri manque d’eau, il risque de monter en graine
Récolte du céleri
La récolte du céleri est différente selon qu’il s’agit du céleri branche ou du céleri-rave.
Récolte de céleri branche :
La récolte s’effectue entre 6 et 7 mois environ après le semis. C’est en général entre août et octobre-novembre.
Avant d’effectuer la récolte il faut les faire blanchir.
- Ramener toutes les tiges au centre en les liant avec une butte de terre
- Amener de la terre jusqu’au 3/4 de leur hauteur
- On peut aussi cercler le céleri avec un plastique opaque
En ce qui concerne l’arrachage, il faut couper les feuilles au plus court dès la fin de l’été.
Vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme plante aromatique.
Récolte du céleri-rave :
Elle a lieu, idéalement, en lune descendante. (voir calendrier lunaire)
Vous pouvez arracher le céleri rave à l’automne et le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais ou le laisser en terre et l’arracher au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.
- Il est préférable de les sortir de terre avant les premières gelées
- Laissez sécher les boules de céleri au sol pendant 24 h si le soleil est de la partie.
A savoir sur le céleri
Voici un légume riche aux nombreuse vertus pour l’organisme et connues depuis bien longtemps.
En effet, dès l’antiquité, on l’utilisait pour ses propriétés médicinales, notamment les infections urinaires.
Le céleri-branche et le céleri rave ont pour ancêtre la même plante, que l’on appelle ache des marais.
Riche en vitamines A, B et C le céleri est aromatique mais aussi excellent pour soigner les rhumatismes.
Le céleri a des vertus dépuratives, diurétique, digestives et stimulantes pour la santé.
Outre ses qualités gustatives, il est apprécié pour ses bienfaits sur la santé.
rose d ' un mois ! : rosier Mozart








Le rosier Mozart est un rosier hybride de Moschata. Il a été créé en 1937 par le rosiériste Peter Lambert (Allemagne). Il s'agit d'un croisement entre le rosier 'Robin Hood' et le rosier 'Rote Pharisäer'.
Le rosier Mozart fleurit en continu de mai jusqu'aux gelées, de manière spectaculaire. En été, la floraison est un peu moins abondante, puis se densifie à nouveau en automne.
Les fleurs éclosent en bouquets de 20 à 50 corolles, donnant un effet de masse impressionnant. La fleur isolée de son bouquet est de petite taille (3 cm), composée de 5 pétales rose carmin au cœur blanc, avec des bords presque pourpres à l'ouverture de la fleur. En fanant, les pétales blanchissent. Le cœur blanc souligne des étamines jaune d'or. La floraison libère un parfum sucré et musqué. Elle laisse place en automne à de petits fruits décoratifs orange.


Recette poireau
Bonjours, ce soir la recette du gratin de poireau
Ingredient
- 1kg Poireaux
- 25cl Lait
- 10cl Crème fraîche épaisse
- 20g Farine
- 40g Beurre
- Gruyère râpé
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Étapes de préparation
- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Coupez les extrémités des poireaux et les feuilles vertes abîmées, fendez-les en deux jusqu'au milieu de la partie blanche, lavez-les soigneusement dans plusieurs eaux, puis mettez-les en botte et ficelez-les. Plongez les poireaux dans l'eau bouillante, laissez cuire 10 min environ puis égouttez sans rafraîchir. Préchauffez le four th. 8 (240 °C).
- Faites fondre à feu doux 20 g de beurre. Dès qu'il est fondu, ajoutez la farine, mélangez au fouet et versez sur ce roux le lait froid, assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade et mélangez la préparation jusqu'à épaississement, ajoutez alors la crème fraîche et laissez cuire très doucement 10 min.
- Beurrez un plat creux allant au four. Déposez-y les poireaux soigneusement égouttés et coupés en longs tronçons. Nappez avec la sauce crème et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez une dizaine de minutes. Servez dès la sortie du four.
Astuces et conseils pour Gratin de poireaux
Pour une sauce peu épaisse, détendez-la avec une ou deux cuillerées du liquide de cuisson des poireaux.