Poire de terre
Bonjour, ce soir on parle de la poire de terre ,
Vous avez dit Poire de terre ?
La poire de terre (Polymnia sonchifolia) est une plante potagère vivace qui tient plus de la pomme de terre ou du topinambour (bien qu'appartenant à la famille des Astéracées et non des Solanacées) que de la poire, étant donné que ce sont les tubercules que l'on consomme et non les fruits. Comme ceux du dahlia, les tubercules de la poire de terre sont unis au collet. Ils sont charnus, de forme allongée (une quinzaine de centimètres environ) et recouvert d'une peau de couleur pourpre. Croquants et extrêmement juteux, ils étaient traditionnellement utilisés au Pérou pour calmer la soif.
La partie aérienne de la poire de terre est plutôt imposante : 1,80 m de haut (voire plus) pour une largeur d'environ 1,20 m. Il lui faut donc de la place pour étaler ses tiges rameuses et ses larges feuilles triangulaires et tomenteuses. Les fleurs apparaissent à l'extrémité des tiges en septembre : ce sont de petits capitules jaunes qui ne donneront pas de graines sous nos climats.
Les conditions de culture de la poire de terre
Plein soleil.
Riche, humifère, drainé et profond. Les tubercules de la poire de terre ont besoin d'espace pour se développer et d'un sol qui ne retienne pas l'humidité, pour ne pas pourrir.
On plante les plants de poire de terre en pleine terre lorsque les gelées ne sont plus à craindre. Il est possible de forcer la plante en procédant à une première plantation en mars en pot, suivie d'un repiquage en pleine terre en mai. La mise en place se fait en tenant compte des dimensions futures de la plante : un espace d'un mètre et demi en tous sens est idéal.
Maintenez le sol frais en début de végétation (installer un paillis est un plus), puis attendez patiemment 7 à 8 mois avant la récolte.
La poire de terre ne semble sensible à aucune maladie ni parasite.
La poire de terre parait s’accommoder de toutes les plantes potagères.
La récolte des poires de terre
La récolte des tubercules de la poire de terre se fait dès que le feuillage est atteint par les premiers froids. Les premiers gels permettent aux tubercules d'acquérir un goût plus sucré.
Rabattez les tiges à 10 cm, puis à l'aide d'une fourche-bêche, déterrez précautionneusement les tubercules et détachez de la souche les plus gros. Attention, ils sont fragiles et se cassent assez facilement. Si vous ne les consommez pas rapidement, stockez-les, après les avoir brossés (mais pas lavés), dans une caisse remplie de sable ou de tourbe que vous conserverez dans une pièce hors gel.
La multiplication des poires de terre
La poire de terre se multiplie par division de la souche. Une fois que la récolte est faite vous avez la possibilité soit de diviser la souche de suite et de placer les éclats avec leurs petits bulbes dans un pot (à garder à l'abri du gel en attendant la plantation en pleine terre), soit de placer le collet et ses bulbes restants dans une caisse remplie de terreau et de le mettre hors gel jusqu'au printemps suivant, moment où il sera divisé en plusieurs morceaux, qui seront placés à leur tour (collet compris) dans des pots de terreau en attendant la mise en place définitive.
À savoir : la poire de terre se multiplie également par bouture de tige, en octobre, mais l'opération est plus délicate.