Recettte de la poire de terre
Bonjour, decouvrons une recette de la poire de terre...
Malgré sa consonance exotique, le yacon, ou poire de terre, n’est autre qu’un légume tubéreux de la famille des salsifis et des panais. Ce légume d’hiver à la saveur douce et fraîche est excellent en soupe.
Ingrédients
- 700 g de poire de terre
- 2 pommes de terre
- 2 gros oignons blancs
- 2 gousses d’ail
- 1 c à c de cumin en poudre
- 8 dl d’eau
- 2 dl de lait
- 1 c à c de bouillon de légumes (en pâte)
- 2 c à s d’huile d’olive + ½ dl pour la friture
- Poivre du moulin et sel
- 5 brins de persil
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- Ficelle de cuisine
- 1 c à c de flocons de piment
- Quelques brins de coriandre
- 2 c à s de pignons de pin
Préparation
Pelez les oignons et l’ail et émincez-les. Dans une grande casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes jusqu‘à ce qu’ils soient translucides.
Détaillez quelques très fines rondelles d’un des yacons à la mandoline. Réservez. Pelez les yacons, coupez-les en gros dés et ajoutez-les aux oignons. Faites revenir encore le tout pendant 5 à 10 minutes.
Mouillez les légumes jusqu’à les immerger.
Préparez le bouquet garni et ajoutez-le à la soupe avec le cumin en poudre et la pâte de bouillon. Faites cuire 30 minutes. Le yacon doit être très tendre.
Retirez le bouquet garni et mixez la soupe. Incorporez-y le lait et mixez à nouveau.
Épongez les fines rondelles de yacon et faites-les frire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles croustillent. Sortez-les de la friteuse ou de la poêle et laissez-les égoutter sur une feuille de papier essuie-tout.
Salez et poivrez la soupe selon le goût et décorez de flocons de piment, de coriandre et de pignons de pin grillés.
Bon appetit et bonne soirée