Joyeux Halloween a tous
Bonjour à tous nos petits jardiniers en herbes hihi ....
En cette date vous l'aurais deviné ... C'est Halloween , alors oui oui je sais ce n'est pas une fête Française, se balader pour sonner et devenu difficile et parfois risqué pour nos enfants.
Mais he bien oui, si je vous écris, c'est qu'il y a un mais .... hahaha...
Alors même si on ne le fête pas nos enfants aiment bricoler créer , Halloween est l'occassion de faire une citrouille creusée ;)
Je vous partage donc le lien , comment faire sa citrouille d'Halloween:
Quelques mise en garde la citrouille à la peau dure pour les enfants à faire avec un adulte pour ne pas ce blesser
Joyeux Halloween !!!!
Châtaigne
Bonjour a tous,
Ajourd'hui sa ne se plante pas au potager ;)
La châtaigne va ce ramasser en ballade par exemple
Connu depuis des millénaires, le châtaignier est toujours considéré comme un arbre nourricier. Plusieurs centaines de variétés peuplent aujourd’hui les forêts françaises. Délicieuse et généreuse, la châtaigne participe à votre bien-être grâce à sa richesse en nutriments et minéraux essentiels.
Quelques informations:
- Une châtaigne pèse de 10 à 25 grammes selon la variété. Sous la bogue recouverte de piquants, son enveloppe est d’un beau brun relevé de rouge brillant. Sa chair est farineuse et douce.
- D’un apport calorique élevé, la châtaigne est un fruit très riche en glucides. Il apporte également fibres et vitamines B9, idéales pour les muscles et le bien-être.
- La châtaigne se prête à de nombreuses préparations gourmandes, poêlée, bouillie, en purée ou en potage.
- La France compte de nombreuses châtaigneraies qui produisent des fruits goûteux. Plus de 700 espèces différentes ont été recensées par l’INRA.
La châtaigne est le fruit de l’automne par excellence.
La saison des châtaigne ce situe entre mi septembre a fin octobre
L'arrivée du bourru et le signe de l'arrivée des châtaigne cela ce situe a la même periode;
Ici nous aimons les manger bouilli, voici notre recette faire bouillir de l'eau avec du sel du poivre et des feuilles de figuier y plonger les châtaigne après avoir fait une encoche ou une croix dans la peaux de celle-ci et laisser cuire environs 25 min. Il n'y a plus qu'à éplucher et déguster.
Voici d'autres façon de les cuire:
Pour 4 personnes :
- 750 g de châtaignes
Si vous les cuisinez à l’eau,il y a aussi cette façon :
- 2 feuilles de figuier
- 1 cuillère à soupe de grains de fenouil
- 2 étoiles de badiane
Il existe différentes méthodes de cuisson mais quelle que soit celle que vous employez, commencez par trier les châtaignes . Pour ce faire, plongez-les dans l’évier rempli d’eau et jetez toutes celles qui flottent. Ce sont elles qui sont abîmées ou qui contiennent des petits vers :p
Comment cuire des châtaignes à l’eau
Je me souviens que c’est ainsi que faisait ma mère. Elle en préparait régulièrement quand j’étais enfant. On commençait par inciser les châtaignes avec un petit couteau pointu avant de les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Ensuite, il suffisait d’égoutter et de s’armer de patience pour les éplucher et les manger. Il est possible de parfumer l’eau de cuisson : feuilles de figuier, grains de fenouil ou anis étoilé par exemple.
Comment cuire des châtaignes au feu de bois
Pour ceux qui on la chance d’avoir une cheminée à la maison et d’avoir en plus une poêle à trous. Il faut là aussi inciser la châtaigne avec un petit couteau d’office. Mettez ensuite les châtaignes dans la poêle à trou et faites cuire 25 minutes environ. Ne mettez qu’une couche de châtaignes dans la poêle et remuez régulièrement.
Comment cuire des châtaignes au four
Vous n’avez pas de cheminée, vous pouvez aussi cuire vos châtaignes (toujours incisées) au four. Etalez-les en une couche sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 210°C pour 25 minutes de cuisson environ. Selon la taille de vos châtaignes cela peut varier de + ou – 5 minutes.
Bon appétit !
Courgette
Bonjour,
Aujourd'hui parlons de la courgette ...
Nom botanique
Cucurbita pepo
Semis
Avril – Juillet
Repiquage
3-4 semaines après le semis
Plantation
mai - Juin
Sol
frais, léger, riche en matières organiques
Récolte
Juillet – Octobre
Rusticité
plante frileuse
Aujourd’hui, les courgettes trouvent leur place dans tous les potagers. Ils ont une saveur douce et sont appréciées comme légume minceur, peu calorique et riche en sel minéraux.
Très prolifique, deux ou trois pieds suffisent non seulement à régaler toute la famille au cours de l’été, mais aussi à agrémenter la table des voisins. Et sa culture est des plus faciles…
Pour bien fructifier, les courgettes ont besoin de soleil et de chaleur, d’un sol frais, fertile et meuble. Apporter une fumure organique avant la culture, elles apprécient la matière organique fraîche.
Comment semer les courgettes
- En avril, semer 3 graines par godet, sous abri à 20 °C, à la lumière.
- En pleine terre, semer sous tunnel début mai et en plein air à partir de la mi-mai, jusqu’à la mi-juillet dans le Sud.
- Placer 3 graines dans des poquets espacés de 80 cm à 1 m suivant les variétés.
- Ne conserver qu’une plantule par poquet.
- Repiquage d'un jeune plant de courgette
- En avril : semer en godet au chaud pour une mise en place en mai.
- Du mois de mai à mi-juillet : semer directement en place, en poquets enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Semer trois graines dans chaque poquet et conserver le plus beau plant après la levée. Un ou deux pieds suffisent pour quatre personnes. Biner, désherber les jeunes courgettes, pailler le sol quand ils sont bien établis. Ne pas mouiller le feuillage en arrosant.
- Semis tardif : À la fin de l’été, les courgettes sont souvent atteintes par l’oïdium qui peut stopper la cueillette de façon prématuré.
- Dans les régions aux automnes doux, faire un nouveau semis en juillet. Ces plants prendront la relève entre août et septembre et jusqu’aux gelées.
Quand et comment planter les pieds de courgettes
- Lorsque le sol s’est suffisamment réchauffé, planter les courgettes.
- Installer à environ 80 cm en tous sens les variétés non coureuses, et à 1 m de distance les variétés coureuses, dans des trous de plantation de 20 cm de côté au minimum, sur une dizaine de centimètres de profondeur.
- Les trous doivent être préparés à l’avance et enrichis de compost.
Quand récolter les courgettes
La récolte s'effectue deux à trois mois après le semis : les courgettes se cueillent jeunes, tendres, lorsqu’elles mesurent entre 15 et 25 cm de longueur. Récolter les courgettes au fur et à mesure de leur développement et selon les besoins sans les laisser trop grossir.
Comment cultiver un plant de courgette
Arroser, biner, pailler sur une épaisseur de 5 cm lorsque les plants sont bien développés. Ce paillage maintiendra une humidité au sol et limitera les désherbages. En arrosant, veiller à ne pas mouiller les feuilles, pour limiter les attaques d’oïdium.
Pincer les courgettes s'il s’agit de variétés coureuses.
L'arrosage
Signes de déshydratation : les feuilles se penchent vers le sol, en milieu ou fin de journée.
Fréquence des arrosages : abondants, pour abreuver le feuillage, 2 ou 3 fois par semaine. Une fois de moins si l'on paille.
Qualité de l’eau : pas trop froide.
Comment arroser : au pied, sans mouiller le feuillage, pour éviter l’oïdium.
Maladies et ravageurs de la courgette
Lutter contre les limaces en entourant les plants de granulés
- Par temps chaud et s’ils ne manquent pas d’eau, les fruits grossissent vite. Les récolter tous les deux jours lorsqu’ils mesurent 20 cm de longueur ou 10 cm de diamètre.
- L’oïdium tache le feuillage, couper les feuilles atteintes, arracher le pied si un plus jeune prend la relève.
- Les limaces dévorent les jeunes plants, prévoir des granulés à base de fer, autorisés en jardinage biologique. Les renouveler après de fortes pluies.
Bonne soirée
Recette avec de l'aubergine
Bonjour,
Aujourd'hui reprenons notre légume de la semaine dernière et cuisinons le !
Et bien ou jardiner c'est aussi prendre plaisir a manger et cuisiner ce que l'on cultive alors je vais vous proposer des recettes et vous pouvez aussi nous proposer vos recettes pour partager ensemble de nouveaux goût.
Pour un apéritif original optez pour le caviar d'aubergines ! C'est simple, c'est bon, et c'est excellent pour la santé. Cette recette est tout simplement inratable : juste des aubergines, de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive, et rien d'autre ! 15 min de préparation, et le tour est joué. Il se déguste bien frais, tartiné sur une tranche de pain grillée... Faites le test, vous ne le regretterez pas.
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
- 3 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 demi-jus de citron
- 20g d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- 4 tranches de pain de mie
PRÉPARATION :
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
1. Commencez par préchauffer votre four th.7 (210°C). Faites ensuite cuire les aubergines 20 min au four. (Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau). Dès que les aubergines sont cuites, enlevez la peau et déposez-les dans un grand saladier. Écrasez la chair à l'aide d'une fourchette ou avec un mixeur.
2. Hachez les gousses d'ail très finement, puis ajoutez-les aux aubergines avec l'huile d'olive. Incorporez ensuite le sel, le poivre et le jus du demi citron.
3. Laissez reposer minimum 1h à 1h30 avant de déguster avec le pain de mie toasté.
ASTUCES
Si vous souhaitez relever le goût de votre caviar d'aubergines, n'hésitez pas à y ajouter des épices : du cumin, du curry, du paprika, du piment, de la cannelle... C'est vous qui choisissez ! Vous pouvez aussi ajouter des herbes aromatiques comme le persil plat, la coriandre, le basilic, le cerfeuil... Vous pouvez même ajouter des petites olives noires coupées en petits morceaux. Le mariage est juste divin !
Voici le lien de ma recette : https://www.cuisineaz.com/recettes/caviar-d-aubergines-simple-65420.aspx
Bonne appetit a tous
Aubergine
Bonsoir ce soir nous parlerons de l'aubergine.
L’aubergine est un délicieux légume/fruit, incontournable du potager et de l’été.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Solanum melongena
Famille : Solanacé
Type : Légume, annuelle
Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche
Semis : Hiver, printemps
Récolte : Juillet à octobre
Si on peut la cultiver de manière relativement aisée, quelques règles de culture et d’entretien s’imposent pour éviter les maladies et avoir une belle croissance.
On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde ou longue, violette, rose ou blanche mais toutes se cultivent de la même façon.
La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie.
- L’aubergine apprécie les sols riches en humus
- Un bon ensoleillement est nécessaire
- Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°
Bien semer l’aubergine :
Procédez tout d’abord à un semi sous abris, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.
Semez à la volée si vous avez des caissettes ou mettez 2/3 graines par pot ou par godet.
Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
Lors de la levée, conserver uniquement les plants les plus vigoureux.
Repiquer en place lorsque le sol est suffisamment chaud (au moins 12° )
Lors de la mise en terre, espacez chaque plant de 50 cm en tous sens.
Semer l’aubergine directement en terre :
Le semi en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.
Attendez donc la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.
Creuser des sillons tous les 50 cm
Déposer 2-3 graines tous les 50 cm
Recouvrir d’une terre légère
Arroser régulièrement
Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquet
Pour optimiser la culture de l’aubergine il faut bien l’associer avec les autres légumes car elle a des amis et des ennemis.
La proximité avec d’autres légumes est important dans la réussite ou l’échec de la culture de l’aubergine.
- L’aubergine AIME la présence de : estragon, haricot, persil, poivron, pois, thym, tomate
- L’aubergine N’AIME PAS la présence de : oignon, pomme de terre
Culture et entretien des aubergines
Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.
Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.
Un bon paillage au pied de vos aubergines permet à la fois de maintenir le sol humide et d’éviter la pousse des mauvaises herbes.
Maladies des aubergines
Pour fortifier vos plants d’aubergine, n’hésitez pas à apporter de l’engrais pour tomate 1 à 2 fois durant la période de croissance et lors du développement des fruits.
Mildiou :
Elle est régulièrement atteinte par le mildiou. Le mildiou est l’une des maladies les plus courantes de l’aubergine.
- Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le mildiou.
- En traitement curatif, seul le destruction des plants d’aubergine touchés peut éviter la propagation du mildiou.
Araignée rouge :
Par temps est sec, on peut avoir des attaques d’araignées rouges. Les feuilles d’aubergine se couvrent alors de tâches grisâtres avant de rougir, de brunir ou de jaunir.
Pucerons :
Moins fréquents mais tout aussi ravageurs, les pucerons peuvent sévir sur les aubergines.
Mineuse de l’aubergine :
L’aubergine est victime depuis 2009 de la mineuse qui peut parfois atteindre 100% de la récolte.
Récolte des aubergines
La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.
La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période de semis ou de plantation.
Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.
L'aubergine est un légume estival que l’on apprécie par exemple en ratatouille, mais également gratiné ou tout simplement en caviar d'aubergine, mariné dans l’ail et l’huile d’olive.
- L’aubergine crue n’est pas très agréable à manger car il y a une forte teneur en saponine et un aspect éponge peu agréable en bouche.
- Une fois cuite, elle libère ses saveurs avec un aspect très agréable en bouche, certains diront proche de celui du cèpe.
Bonne soirée
Calendrier octobre
Bonjour, je vais vous présenter le calendrier du mois afin de savoir ce qui est de saison.
Bonne soirée 🙂
Calendrier saison
Bonjour, voici le calendrier des fruits et légumes de saison.
Ce calendrier vous aideras a savoir les fruits et légumes de saison souvent en magasin sont vendu des legumes qui ne sont pas de saison, vous pourrez vous reportez a ce tableau.
Bonne soirée 😁
Composteur
Bonjour,
Le jardin produit quantité de résidus : feuilles morte, déchets de tonte et de taille. Les allers-retours à la déchetterie pour s'en débarrasser ne contribuent guère au respect de l'environnement utilisant un trajet de voiture donc demission de gaz... Nos cuisines aussi regorge de dechet compostable épluchures de légume, café moulu ou dosette souple et sachets de thé ....
Difficulté
Le compost demande la maîtrise de quelques tours de main pour obtenir un produit efficace qui viendra nourrir le jardin toute l’année.Trop sec ou humide, mal décomposé, très malodorant… souvent, le compost est raté ! Quelques règles doivent être suivies pour le composer. Puis surveiller son évolution toute l’année.
Fabriquer ou choisir un bac à compost
La fabrication du compost commence par la construction d’un bac, de préférence muni d’un couvercle pour protéger les résidus organiques des intempéries, mais sans fond, car il est indispensable que ces résidus soient au contact du sol. Il existe, dans le commerce, des modèles en kit, faciles à monter et d’un coût modéré. Un composteur de 1 m³ suffit pour une surface de 500 m².Que faut-il mettre dans son composteur ?
On y déverse les épluchures de la cuisine et les déchets organiques du jardin après les avoir fragmentés en morceaux. À cette fin, mieux vaut s’équiper d’un bon broyeur électrique.Le compost est de meilleure qualité si l’on alterne les couches de déchets secs et mouillés, verts et bruns, et si l’on mélange chaque couche avec la précédente. Il est conseillé d’ajouter un peu de terre, d’arroser pour empêcher son dessèchement et d’apporter de temps en temps du purin d'ortie.
Combien de temps faut-il pour faire du compost ?
L’amendement est prêt au bout de 4 à 6 mois, parfois un peu plus longtemps. Il ressemble alors à du terreau.Quelle est la différence entre un compost et un terreau ?
Le compost et le terreau sont tous les deux issus de la décomposition de matières organiques végétales ou animales. Mais le terreau est un type particulier de sol meuble, très riche en humus, dans lequel il est possible de cultiver directement un grand nombre de végétaux, notamment les semis et les jeunes plants.Le terreau que l’on achète dans le commerce est composé d’un fort pourcentage de tourbe. Il n’a pas grand chose de commun avec celui qui se forme sous le couvert des arbres en forêt ou que l’on peut obtenir par la décomposition d’une grande quantité de feuilles mortes ou de fumiers.
Le compost résulte de la décomposition d’un mélange équilibré de déchets verts et bruns provenant du jardin et de la maison. Il n’est pas utilisé pur pour cultiver des végétaux, mais il est ajouté en surface pour améliorer et enrichir la terre dans le jardin ou les potées et jardinières. Ce n’est pas un support de culture, mais plutôt un amendement et un fertilisant.
Le bon emplacement pour le composteur
Choisir un coin du jardin au soleil pour installer le composteur qui doit contenir deux bacs, l’un recevant le tas en cours de compostage, l’autre, celui qui donnera le compost de l’année prochaine.L’accès doit être dégagé et permettre ainsi de retourner l’ensemble des matières à l’aide d’une bêche.
Suivre le bon déroulement du compostage
Deux ou trois semaines après la mise en route, examiner l’aération et le taux d’humidité du tas.- S’il sent l’oeuf pourri, c’est qu’il manque d’air et contient trop de matières vertes. Le retourner.
- À l’inverse, une absence d’odeur signale sûrement un manque d’eau : les déchets sont fossilisés, le processus est figé. Arroser !
Au bout de six à douze mois, le compost perd une partie de son activité microbienne. Il est bon à être utilisé par épandage, ou plus tard comme substrat de plantation. Il est fertilisant par ses matières organiques et améliore la structure du sol. Il permet une meilleure rétention de l’eau. Les plantes mieux nourries sont plus résistantes.
Trucs et astuces pour réussir son compost
Puis faire des couches alternées de déchets bruns et verts.
Ne pas l’enfouir en profondeur, mais le griffer car ses micro-organismes ont besoin d’air.
Mélanger régulièrement et arroser de temps en temps afin de soutenir l'activité des micro-organismes.
Utiliser le compost pur comme paillage au pied des vivaces et des légumes gourmands.
Épandre le compost bien mûr à l’automne ou au début du printemps pour profiter de son effet à long terme.
Composter les matières vertes, molles et humides (riches en azote)
- Épluchures et déchets de fruits et légumes. Les épluchures de bananes et les agrumes peuvent également aller au compost. Contrairement à ce qui se dit régulièrement, ces dernières n'acidifient pas le compost. (on evite peau de melon et agrume)
- Marc de café avec le filtre en papier. Les pads en papier peuvent également être mis au compost. On les déchire d’abord, afin de permettre une décompositionplus facile.
- Sachets et feuilles de thé. Sauf les sachets en matière synthétique qui ne se compostent pas.
- Fleurs fanées
- Tontes de gazon. Elles sont toutefois difficiles à composter. Riches en eau et en azote, elles se tassent facilement ce qui empêche une bonne circulation de l'air et provoque de mauvaises odeurs. Pour éviter cela, mieux vaut d’abord laisser sécher l'herbe sur place avant de l'incorporer au compost. Cela permet à l'humidité de s'évaporer et de composter un matériaux plus sec.
- Végétaux frais (feuilles, plantes de jardin, etc.). Certaines feuilles (noyer, chêne, laurier-cerise, etc.) sont plus coriaces et contiennent des tanins qui ralentissent le processus de décomposition. Pour activer leur décomposition, on passe la tondeuse dessus pour les déchiqueter. On peut aussi en faire un tas spécifique et laisser faire la nature pour réaliser un terreau de feuilles (3-4 ans).
- Résidus de récolte du potager (trognons, fanes, pieds fanés, éclaircies...).
- Mousses végétales
- « Mauvaises » herbes. Si elles sont montées en graines, il faut les tremper dans l'eau durant 48 heures avant de les introduire au cœur du compost. Ces graines vont ainsi germer dans le compost (et non dans le jardin), et/ou être détruites par la chaleur du compost. La consoude et l'ortie sont deux bons activateurs de compost. À l’inverse, certaines herbes de type « racines » (chiendent, pissenlit, etc.) sont très résistantes (même jusque 60 C°). Idéalement, on les laisse d’abord sécher avant de les composter.
- Fientes de volaille
- Papiers, cartons et tissus cellulosiques. Par exemple les mouchoirs en papier, essuie-tout, feuilles de papier journal où on a épluché des légumes, etc. On évite toutes les parties colorées qui peuvent contenir des métaux lourds.
- Bois de taille et broussailles. Ils ne se décomposent bien qu'après broyage ou s'ils sont coupés finement.
- Copeaux et frisures de bois. En petites quantités uniquement. On proscrit les bois traités ou peints.
- Paille
- Fleurs fanées, foin
- Tiges et feuilles sèches
- Litières de petits animaux herbivores : lapin, cobaye, etc.
- Emballages avec le label « OK Compost HOME »
- Écorces broyées
- Les fumiers de cheval, lapin, chèvre, etc. sont déjà équilibrés (carbone/azote) et se compostent donc très bien !
Matières compostables avec précaution
- Coquilles d'œufs et os. Ils peuvent être mis au compost mais ils se décomposent lentement. On évite donc d’en mettre en trop grosse quantité et, si possible, on les écrase au préalable.
- Résineux. Ils ne rendent pas le compost acide, contrairement à certaines croyances. Mais comme ils contiennent des inhibiteurs de croissance (qui ralentissent ou empêchent la croissance des plantes), on ne dépasse pas la proportion de 10 à 15% de ces matières dans le compost.
- Restes alimentaires cuits. Seulement en petite quantité et bien enfouis au centre du compost, là où ça chauffe le plus.
- Pain. On l'humidifie bien avant de le mettre au compost et on évite d’en mettre en trop grande quantité. Plutôt que de mettre son pain rassis au compost, on peut en faire de la chapelure, du pain perdu…
- Plantes malades. On les incorpore uniquement au centre du compost, là ça chauffe le plus, afin de détruire les pathogènes.
- Cendres de feu de bois. C'est un engrais minéral riche en potasse, phosphore, chaux et oligo-éléments. Il faut toutefois l'incorporer en petite quantité (maximum 3 kg/m³ environ).
Matières non compostables ou à éviter
- Huiles et graisses alimentaires
- Cendre de charbon de bois (après un barbecue)
- Bois de menuiseries et bois traité
- Poussières d'aspirateur
- Matières synthétiques
- Journaux avec couleurs, périodiques illustrés
- Litières de chats en argile
- Terre et sable (sauf en petites quantités)
- Chiffons et textiles
- Litières et excréments de chats et chiens. Vu la présence possible de parasites et de germes pathogènes transmissibles, on évite de les composter à domicile. La température du compost doit absolument être partout supérieure à 55°C, ce qui est rarement le cas dans un compost de jardin…
Bonne soirée a tous !
Présentation côté jardin potager
Bonjour,
Petite présentation je suis marina je vais m'occuper du potager sur ce blog.
Je ne suis pas professionnel juste passionné par le potager faire mes semis, planter, récolter les légumes récupérer les graines pour pouvoir recommencer le cycle
Je n est pas toutes les réponses à toutes les questions évidemment mes je peux vous guider sur ce que je connais.
Le 1 er du mois je ferais un rapel du calendrier des fruits et légumes de saison.
Je vois dit bonne soirée et au plaisir de vous aider. 😁