L’aubergine est un délicieux légume/fruit, incontournable du potager et de l’été.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum melongena
Famille : Solanacé
Type : Légume, annuelle

Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée

Sol : Assez riche

Semis : Hiver, printemps
Récolte : Juillet à octobre

Si on peut la cultiver de manière relativement aisée, quelques règles de culture et d’entretien s’imposent pour éviter les maladies et avoir une belle croissance.

On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde ou longue, violette, rose ou blanche mais toutes se cultivent de la même façon.

La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie.

  • L’aubergine apprécie les sols riches en humus
  • Un bon ensoleillement est nécessaire
  • Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°

Bien semer l’aubergine :

Procédez tout d’abord à un semi sous abris, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.

Semez à la volée si vous avez des caissettes ou mettez 2/3 graines par pot ou par godet.

Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.

Lors de la levée, conserver uniquement les plants les plus vigoureux.

Repiquer en place lorsque le sol est suffisamment chaud (au moins 12° )

Lors de la mise en terre, espacez chaque plant de 50 cm en tous sens.

Semer l’aubergine directement en terre :

Le semi en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.

Attendez donc la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.

Creuser des sillons tous les 50 cm

Déposer 2-3 graines tous les 50 cm

Recouvrir d’une terre légère

Arroser régulièrement

Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquet

 

Pour optimiser la culture de l’aubergine il faut bien l’associer avec les autres légumes car elle a des amis et des ennemis.

La proximité avec d’autres légumes est important dans la réussite ou l’échec de la culture de l’aubergine.

Culture et entretien des aubergines

Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.

Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.

Un bon paillage au pied de vos aubergines permet à la fois de maintenir le sol humide et d’éviter la pousse des mauvaises herbes.

Maladies des aubergines

Pour fortifier vos plants d’aubergine, n’hésitez pas à apporter de l’engrais pour tomate 1 à 2 fois durant la période de croissance et lors du développement des fruits.

Mildiou :

Elle est régulièrement atteinte par le mildiou. Le mildiou est l’une des maladies les plus courantes de l’aubergine.

  • Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le mildiou.
  • En traitement curatif, seul le destruction des plants d’aubergine touchés peut éviter la propagation du mildiou.

Araignée rouge :

Par temps est sec, on peut avoir des attaques d’araignées rouges. Les feuilles d’aubergine se couvrent alors de tâches grisâtres avant de rougir, de brunir ou de jaunir.

Pucerons :

Moins fréquents mais tout aussi ravageurs, les pucerons peuvent sévir sur les aubergines.

Mineuse de l’aubergine :

L’aubergine est victime depuis 2009 de la mineuse qui peut parfois atteindre 100% de la récolte.

Récolte des aubergines

La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.

La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période  de semis ou de plantation.

Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.

 

 

L'aubergine est un légume estival que l’on apprécie par exemple en ratatouille, mais également gratiné ou tout simplement en caviar d'aubergine, mariné dans l’ail et l’huile d’olive.

  • L’aubergine crue n’est pas très agréable à manger car il y a une forte teneur en saponine et un aspect éponge peu agréable en bouche.
  • Une fois cuite, elle libère ses saveurs avec un aspect très agréable en bouche, certains diront proche de celui du cèpe.

Bonne soirée