Une alliacée de tempérament
De la famille des alliacées, l'échalote (Allium cepa var. aggregatum) est la cousine de l’oignon, de l’ail, du poireau et de la ciboulette. Si l'oignon reste son parent le plus ressemblant, physiquement parlant, le goût de l'échalote est moins puissant et sa saveur plus intense.
En tant que légume originaire du bassin méditerranéen, elle aime le soleil et les terrains bien drainés. Les variétés cultivées se regroupent en deux grands groupes : les échalotes grises, plus aromatiques, mais de moins bonne conservation, et les échalotes roses
Plantation
Echalotes au potager en carrés
Récemment sont apparues des variétés hybrides à semer, mais l'échalote traditionnelle se plante : on enfonce les caïeux en terre, pointe vers le haut, sur les deux-tiers de leur hauteur. Espacez-les de 15 à 20 cm sur des rangs eux-mêmes distants d'au moins 25 cm.
Au bout d’un mois, les feuilles commencent à se développer ; le caïeu va alors donner naissance à d’autres bulbes.
Quand planter l'échalote ?
Procédez d'octobre à janvier pour les échalotes « grises » et de février à mars pour les autres (avril pour l'échalote de Tunisie).
Conseil
Dans un terrain trop humide, il est préférable de conduire la culture sur buttes (ou planches surélevées).
Entretien
L'échalote ne demande et ne supporte aucun apport de fumure. Comme elle craint l'eau stagnante, binez plutôt que d'arroser.
En cas de sécheresse prolongée, effectuez un seul arrosage au moment de la formation des bulbes.
Si le sol devient trop humide (terrains argileux), il est conseillé de déchausser les échalotes jusqu'à leur base renflée.
Attention ! Si des fleurs apparaissent, coupez-les ! Elles épuiseraient les plantes au détriment des échalotes.
Récolte de l'échalote
Fleurs d'échalotes
Les échalotes se récoltent de fin juin à début août, lorsque le feuillage jaunit et retombe. Arrachez les touffes et laissez-les ressuyer quelques jours (4 à 5 jours) sur le sol, au soleil. Elles finiront ainsi de sécher et de se colorer. S'il devait pleuvoir, mettez-les à l'abri puis ressortez-les dès que possible. Une fois sèches, rentrez-les dans un endroit frais et sec. Vous pouvez les tresser ou les suspendre en bottes, attachées à l'extrémité des tiges, ou bien les entreposer en vrac dans un cageot.
L'échalote grise se conserve environ 6 mois tandis que les autres dureront jusqu'au mois de juin (lire : Conservation de l'ail, de l'oignon et de l'échalote).
Ennemi
L'échalote craint l'excès d'humidité et de fumure fraiche qui peut occasionner des maladies comme la pourriture des bulbes, ou des problèmes de conservation.
En cas de risque d'apparition du mildiou (temps chaud et humide), les traitements préventifs à la bouillie bordelaise semblent efficaces.
Si des maladies surviennent malgré les précautions prises ou que la mouche de l'oignon fait son apparition, arrachez les pieds atteints.
Plantes associées
L'échalote aime le voisinage de la carotte, du fraisier, de la salade et de la tomate, mais en aucun cas les pois, les haricots ou autres légumineuses !
Bonne soirée