Meilleur voeux
Je sais que l'année 2020 a été étrange et compliqué je vous souhaite tout de même une bonne année 2021 en ésperent que celle-ci soit plus douce et remplie de fleurs et de légumes dans nos jardins.
Bonne journée
le panache d ' officier
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origine : Amérique tropicale, Brésil, Pérou, Mexique
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plantation : au printemps
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floraison : en été
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hauteur de : 1 m
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ma couleur : fleurs blanches , épis jaunes
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exposition : pleine lumière ✨✨✨
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rusticité : NON rustique +18°C 🏠🏠🏠
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humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
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type de sol : en mélange terre du jardin , terreau , sable
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utilisation : pot , plante d ' intérieur
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p'tites bêtes et maladies : Les parasites les plus classiques sont les acariens , et la rouille 🐌🐌
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et tu ' savait ! : Le genre Pachystachys comprend 12 espèces au total
Arrosez régulièrement sans laisser stagner de l'eau dans la soucoupe (utilisez une eau de pluie non calcaire). Brumisez quotidiennement pendant l'hiver à cause du chauffage ainsi qu'en été, sans toutefois mouiller les fleurs et de manière aussi à dépoussiérer le feuillage. Une astuce consiste à enterrer le pot dans un bac rempli de tourbe humide pour une meilleure autonomie.
Durant la période estivale, la plante peut être sortie dans un jardin abrité et placée à l'ombre d'un arbre.
Le pachystachys jaune, Pachystachys lutea, est surnommé la chandelle, le panache d'officier ou la plume d'officier, pour la raideur de ses épis jaunes à « plumes » blanches constituées par les fleurs qui fusent de l'épi. On le trouve planté en pleine terre en France du côté de Menton, sinon il se cultive en pot dans une véranda ou dans les massifs estivaux. Les branches noueuses de l'arbuste peuvent s'étendre sur 90 cm de haut sur 60 cm de large en culture d'intérieur, tandis qu'elles culminent à 2 m en zone tropicale. Les feuilles opposées sont coriaces et persistantes, en forme de lance, mesurant 12-15 cm de long. Le limbe vert foncé lustré est pratiquement sans pétiole et marqué de profondes nervures.
La floraison dure plusieurs semaines généralement au cours de l'été (elle est attractive à la fois pour les abeilles, les papillons et les oiseaux nectarivores), mais une situation en véranda ou sous climat tropical autorise une durée bien plus longue. Les épis terminaux de 15 à 25 cm de long s'organisent autour de quatre rangées de bractées jaune d'or en forme d'écus de 2,5 cm de long. Une fois l'épi jaune formé, les fleurs tubulaires blanches de 4-5 cm, ouvertes sur deux lèvres fusent progressivement d'entre les bractées offrant cette forme en panache. La lèvre inférieure présente trois lobes imbriqués. Chaque fleur ne s'ouvre que quelques jours.
Soupe a l'oignon
Bonsoir, voici la recette de la soupe à l'oignon


Un classique des soupes françaises ! Idéal après une nuit de fête ou tout simplement en début de repas...
Ingrédients
4 personnes
1 kg d'oignons
1 l de bouillon de volaille ou bouillon de bœuf
50 g de beurre
10 cl de vin blanc sec ou 10 cl de bière
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel ou sel fin
Poivre du moulin
Matériel
Planche à découper
Poêle
Préparation
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Épluchez et coupez finement les oignons.
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Faites suer 10 minutes les oignons au beurre en évitant la coloration.
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Déglacez avec le vin blanc et réduisez de moitié.
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Ajoutez le bouillon de volaille et salez légèrement.
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Ajoutez le thym, le laurier et la gousse d'ail.
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Laissez frémir pendant 40 à 50 minutes.
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Poivrez en fin de cuisson.
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Servez aussitôt !
Vous pouvez accompagner votre soupe de gruyère rapé et de croûtons de pain grillés ! Vous pouvez même gratiner votre soupe avec du gruyère et du pain sous un grill façon gratinée lyonnaise....Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre et ajouter quelques morceaux de pommes avec les oignons : soupe à l'oignon façon normande.
Bonne appétit a tous !
Joyeux Noël !
Je vous souhaite a tous un Joyeux Noël !
Profitez de se moments en famille ;)
fragon
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origine : Europe, Açores, Afrique du Nord
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plantation : au printemps
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floraison : au printemps
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hauteur de : 80 cm , peut atteindre 1 m
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ma couleur : fleurs verdâtres
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exposition : mi ombre ⛅️⛅️⛅️
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rusticité : très rustique -29°C ❄️❄️❄️
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humidité du sol : sol frais et très bien drainé 💦💦
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type de sol : pas de sol trop riche , humus
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utilisation : sous-bois , bordure , couvre-sol
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p'tites bêtes et maladies : Aucun ennemi ni p'tites bêtes n’est connu.🐌🐌
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et tu ' savait ! : On en compte 7 espèces au total , Vous pourrez couper les tiges pour les intégrer dans des compositions florales, notamment en remplacement du houx dans les décorations de fin d’année , le petit houx forme une touffe aux tiges érigées et ramifiées. Les feuilles sont remplacées par des tiges aplaties semblables à des feuilles alternes, réduites à une écaille, coriaces, terminées en pointe aiguë, appelées « cladodes ».
En Gironde, il était aussi très connu pour ses utilisations pratiques. Le « gringon » – en gascon bordelais – servait à la fabrication de balais rustiques, il est à l'origine du mot populaire « gringonner », synonyme de « balayer ».
Dans le calendrier républicain, le fragon était le nom attribué au 3e jour du mois de pluviôse.
Il est utilisé, parfois, lors de la fête des Rameaux pour remplacer le buis
Oignon
Méthodes de culture de l'oignon
Semer l'oignon au printemps
On peut simplement cultiver l'oignon par semis. Celui-ci s'opère classiquement au printemps, directement en place, en godets ou en terrine (il faudra alors repiquer).
Les variétés blanches les plus hâtives seront semées en premier, puis les jaunes.
La récolte se fera tout l'été; vous garderez vos oignons au sec tout l'hiver.
Semis de fin d'été
Si vous avez la chance d'habiter une région où l'hiver n'est pas trop rigoureux, vous pouvez également semer entre août et septembre, pour repiquer à l'automne. La récolte se fera alors au printemps suivant : intéressant, ceci permet de faire la jonction avec la production de l'année suivante !
Plantation de bulbes d'oignons
Vous pouvez également avoir recours à la plantation de petits bulbes. C'est une méthode de culture encore plus simple. Plantez alors les bulbes tous les 10 cm, en ligne, en espaçant les rangées d'une vingtaine de cm.
Conditions de culture de l'oignon
L'oignon affectionne les terres légères, bien drainées. Le plein soleil est indispensable à une bonne croissance.
L'arrosage sera réduit au strict minimum, trop d'eau faisant pourrir les bulbes. Vous le limiterez à la période de germination, et pour aider les jeunes plants d'oignons blancs à raciner en début d'été.
Récolte de l'oignon
En variant les espèces cultivées, vous pourrez avoir des oignons toute l'année, avec en outre le plaisir de déguster des variétés qu'on ne trouve plus dans le commerce.
Les oignons blancs seront arrachés à partir de juin; les jaunes seront récoltés à partir de septembre, quand leurs tiges jaunissent. Astuce de conservation : s'il ne pleut pas, laissez-les sécher quelques jours posés à même la terre. Coupez ensuite les feuilles, et conservez-les en cagettes dans un endroit sec .
Les feuilles sont comestibles, et même très goûteuses, lorsqu'elles sont vertes et fraîches !
Pas besoin d'un immense jardin pour cultiver l'oignon. Le rendement moyen de l'oignon jaune est de 2 kg par mètre de culture !
L'oignon
L'oignon est une vivace de la famille des liliacées, qu'on pense originaire d'Asie centrale et que l'homme cultive depuis plus de 5000 ans. Formé d'un bulbe semi-enterré (qui nous intéresse pour sa consommation), il est complété par des feuilles creuses, une tige plus ou moins haute couronnée à la floraison par une grosse tête ronde constituée de petites fleurs blanches ou mauves.
Diurétique, anti-infectieux, stimulant : on lui prête bien des atouts. L'oignon est riche en vitamines A, B et C, contient également des sels minéraux et des oligo-éléments (propriétés immunitaires et anti-oxydantes) et possède une action bénéfique avérée sur la peau, les cheveux, les ongles...
Différentes variétés d'oignon : jaune, rouge, blanc...
Il existe quantité de variétés d'oignons, qui se distinguent par leur taille, leur couleur, leur goût et leur période de maturité :
- les oignons jaunes sont vendus toute l'année. Ils sont récoltés en août et conservés au froid, entre -3 et 0°C, équeutés et secs, pour notre consommation hivernale.
- les oignons blancs sont des primeurs récoltés avant complète maturité. Se conservant peu, on les trouve dans le commerce entre avril et septembre.
- les petits oignons blancs sont vendus avec leurs feuilles, en botte, d'avril à juillet, puis au poids à l'automne.
- les oignons rouges, moins répandus quoique souvent plus doux, sont disponibles de juin à mars.
dossi ' blog ! en duo l ' ail
Bonjour, Voici un article sur l'ail .....
L’ail est une plante potagère vivace incontournable au potager qui aime particulièrement le soleil.
Ce sont les bulbes de l’ail que l’on utilise en cuisine, réputés pour ses qualités gustatives et aromatiques.
Plantation de l’ail
Avant tout, préférez l’achat d’ail certifié indemnes de nématodes et de virose.
On plante traditionnellement l’ail blanc et violet à l’automne et l’ail rose au tout début du printemps.
L’ail blanc et violet :
Plantez de préférence les caïeux (petits bulbes secondaires) à l’automne si votre sol est bien drainé, sinon, attendez le début du printemps.
- Si le climat est doux vous pourrez commencer à planter vos caïeux dès janvier-février.
- Pour les régions au climat plus rigoureux, l’ail blanc se plante à l’automne,
- Pour l’ail violet, il se plante à l’automne.
L’ail rose :
L’ail rose se plante en fin d’hiver pour les régions au climat doux et au début du printemps ailleurs.
C’est une variété dite précoce, qui se récolte au printemps.
Bien planter l’ail :
Choisissez les caïeux se trouvant sur l’extérieur plutôt que ceux de l’intérieur car ils sont plus charnus et plus rustiques.
On peut utiliser les gousses d’ail vendues pour la cuisine lorsqu’il est spécifié sur l’emballage qu’elles sont indemnes de virose.
Commencer par creuser un ou plusieurs sillon(s) en ligne de quelques centimètres de profondeur, pas plus.
Espacez chaque sillon d’une vingtaine de centimètres.
- Disposez chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe (germe) vers le haut.
- Espacez les caïeux de 10 centimètres environ pour leur laisser la place de se développer.
- Recouvrez ensuite d’une terre légère puis arrosez régulièrement.
- L’ail a besoin de beaucoup de soleil.
Attention ! L’ail n’aime pas les sols trop humides, si tel est le cas, mélangez votre terre avec du sable
Les légumes à associer avec l’ail :
L’ail AIME la compagnie de la betterave, la camomille, la carotte, le céleri, les fraisiers, la laitue, les poireaux et les tomates.
L’ail REDOUTE la proximité des asperges, des choux, des féves, des haricots et des pois.
Culture de l’ail
L’ail est peu exigeant et ne réclame quasiment aucun soin durant toute la culture. Mais quelque gestes vous permettront d’avoir une meilleure récolte.
Lorsque les jeunes plantes sortent de terre, nettoyez régulièrement autour afin de supprimer les mauvaises herbes et permettre à l’eau de s’écouler en cassant la terre dure.
- Arroser en été lorsqu’il fait chaud ou en cas de sécheresse
- L’ail déteste l’excès d’eau donc ne noyez jamais les bulbes
- Biner et arracher les mauvaises herbes au fur et à mesure
- Attention a la mouche de l'oignon
Récolte de l’ail
La levée se produit environ 1 mois après la plantation.
Avant de récolter l’ail, pensez à nouer les tiges qui commencent à jaunir de manière à stopper leur développement et favoriser la concentration de la sève dans la tête d’ail.
- La récolte se fait en été, en général en juin-juillet
- Avant de stocker l’ail, faites le sécher quelques jours au soleil.
- Ensuite, nettoyez-le et conservez-le dans un endroit sec, aéré et plutôt frais.
Lorsque les bulbes atteignent une taille respectable et semblent bien formés (en juin / juillet selon la variété cultivée), c’est le moment de récolter votre ail !
A noter aussi qu’il est possible de récolter l’ail en vert dès le printemps (en général courant mai) et de consommer ainsi aussi bien les bulbes que les feuilles.
A savoir sur l’ail
Originaire d’Asie centrale, l’ail est un condiment à feuilles longues et plates partant du pied et donne des fleurs blanches légèrement rosées.
On l’utilise depuis des millénaires pour parfumer les plats et, cela, dans la plupart des pays du monde.
Il est en effet très utilisé en cuisine pour relever certains plats et il est reconnu pour ses vertus antiseptiques, stimulantes et même aphrodisiaques, rien que ça…!
L’ail fait partie de la même famille que l’échalotte, le poireau et que l’oignon.
Bienfaits et vertus de l’ail :
L’ail a de nombreux bienfaits sur la santé et il est employé depuis longtemps pour combattre de nombreux maux.
En effet, il est à la fois tonifiant et antiseptique, permet de lutter contre l’hypertension ou encore les rhumatismes.
Il a également des bienfaits pour lutter contre certaines maladies au jardin comme la cloque du pécher, que ce soit en plantation ou en décotion d'ail.
Conseil à propos de l’ail
Au printemps, supprimez les mauvaises herbes autour de l’ail, car il les tolère mal.
Marina .
bonjour , a tout le monde et un grand merci a Marina pour ce sujet mais l ' ail c ' est aussi des plantes .
le hêtre commun
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origine : Europe centrale
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plantation : en automne
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floraison : au printemps
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hauteur de : 40 m , peut atteindre 50 m
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ma couleur : feuilles vert foncé lustré
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exposition : mi ombre ⛅️⛅️⛅️
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rusticité : très rustique -28°C ❄️❄️❄️
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humidité du sol : sol frais et très bien drainé 💦💦
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type de sol : sol léger , sablonneux , compost
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utilisation : isolé , haie de rideau
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p'tites bêtes et maladies : La sécheresse est son ennemie. Les champignons et les cochenilles peuvent l'envahir 🐌🐌
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et tu ' savait ! : Le genre Fagus compte 10 espèces au total , Son écorce lisse, mate, gris cendré clair est assez fine. Ses bourgeons allongés et pointus, recouverts de nombreuses écailles, sont caractéristiques. Ses feuilles caduques, alternes, ovales, entières, à bord légèrement ondulé, mesurent 5 à 10cm de long et sont coriaces, brillantes, vert foncé lustré dessus, et soyeuses lorsqu'elles sont jeunes. A l'automne, elles virent au jaune d'or et roux cuivré. Partiellement marcescentes, les feuilles permettent de conserver une opacité à une haie.
Son bois dur et homogène est très utilisé dans l'ébénisterie mais aussi dans l'outillgae (manches, rames, ..) et les jouets en bois. Le bois hêtre est également un excellent bois de chauffage.
Les feuilles du hêtre commun sont marcescentes, elles sèchent et restent sur l'abre jusqu'au printemps.
Le faux de Verzy ou le hetre tortillard est une variété naturelle d'hêtre aux branches tortueuses. On le trouve notamment dans la forêt de Verzy, au Sud-Est de Reims. Il atteint 10 m de hauteur.
Le fruit du hêtre, la faîne était pressé au 19e siècle en Angleterre pour obtenir une huile de cuisine mais aussi une huile lampante utilisée pour s'éclairer (50 kg de faîne pour 10 l d'huile)
Le tronc du hêtre est parfaitement droit et est recouvert d'une écorce fine gris-clair. Le bois très dur, de couleur blanc à rougeâtre est peu durable. Le feuillage dense empêche toute pousse de sous-bois. Le bord des feuilles comporte des poils. Le hêtre fructifie à partir de 60 ou 80 ans. Son fruit, appelé la faîne est comestible à faible dose puisqu'il renferme un composant toxique.