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29 décembre 2020

Soupe a l'oignon

 

Bonsoir, voici la recette de la soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon - Photo par Chef DamienSoupe à l'oignon - Photo par Chef Damien

Un classique des soupes françaises ! Idéal après une nuit de fête ou tout simplement en début de repas...

Ingrédients

4 personnes

  • Oignon1 kg d'oignons
  • Bouillon de volaille1 l de bouillon de volaille ou bouillon de bœuf
  • Beurre50 g de beurre
  • Vin blanc sec10 cl de vin blanc sec ou 10 cl de bière
  • Laurier1 feuille de laurier
  • Thym1 branche de thym
  • Sel ou sel finSel ou sel fin
  • Poivre du moulinPoivre du moulin

Matériel

  • Planche à découperPlanche à découper
  • PoêlePoêle

Préparation

Préparation : 20min
Cuisson : 1h
  1. Épluchez et coupez finement les oignons.
  2. Faites suer 10 minutes les oignons au beurre en évitant la coloration.
  3. Déglacez avec le vin blanc et réduisez de moitié.
  4. Ajoutez le bouillon de volaille et salez légèrement.
  5. Ajoutez le thym, le laurier et la gousse d'ail.
  6. Laissez frémir pendant 40 à 50 minutes.
  7. Poivrez en fin de cuisson.
  8. Servez aussitôt !

Vous pouvez accompagner votre soupe de gruyère rapé et de croûtons de pain grillés ! Vous pouvez même gratiner votre soupe avec du gruyère et du pain sous un grill façon gratinée lyonnaise....Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre et ajouter quelques morceaux de pommes avec les oignons : soupe à l'oignon façon normande.

Bonne appétit a tous !

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