29 décembre 2020
Soupe a l'oignon
Bonsoir, voici la recette de la soupe à l'oignon
Un classique des soupes françaises ! Idéal après une nuit de fête ou tout simplement en début de repas...
Ingrédients
4 personnes
- 1 kg d'oignons
- 1 l de bouillon de volaille ou bouillon de bœuf
- 50 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec ou 10 cl de bière
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Matériel
- Planche à découper
- Poêle
Préparation
Préparation : 20min
Cuisson : 1h
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Épluchez et coupez finement les oignons.
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Faites suer 10 minutes les oignons au beurre en évitant la coloration.
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Déglacez avec le vin blanc et réduisez de moitié.
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Ajoutez le bouillon de volaille et salez légèrement.
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Ajoutez le thym, le laurier et la gousse d'ail.
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Laissez frémir pendant 40 à 50 minutes.
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Poivrez en fin de cuisson.
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Servez aussitôt !
Vous pouvez accompagner votre soupe de gruyère rapé et de croûtons de pain grillés ! Vous pouvez même gratiner votre soupe avec du gruyère et du pain sous un grill façon gratinée lyonnaise....Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre et ajouter quelques morceaux de pommes avec les oignons : soupe à l'oignon façon normande.
Bonne appétit a tous !
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