1 avril 2021
caféier
bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir est très connue pour ces baies qui apportent une boisson tellement aimé partout dans le monde
🌺 Caféier 🌺
( Coffea )
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origine : Ethiopie
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plantation : toute l ' année
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floraison : fin d ' été , début d ' automne
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hauteur de : peut atteindre 7 m
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ma couleur : fleurs blanches
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exposition : a la lumière ✨✨
( pas de rayon de soleil direct )
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rusticité : peu rustique - 4°C ❄️
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humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
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type de sol : sol riche , humus , terreau , compost
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utilisation : pot , jardinière , intérieur
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p'tites bêtes et maladies : Il n’est pas spécialement menacé en Europe lorsqu’il est en intérieur 🐌🐌
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et tu ' savait ! : il existe deux espèces au total dont coffea arabica et robusta
A la fin de la saison sèche, des petites fleurs blanches parfumées apparaissent directement sur les branches, à l’aisselle des feuilles, en même temps que les fruits vert pâle, ovoïdes devenant rouge à maturité. Deux graines se trouvent à l’intérieur de la pulpe molle et sucrée de la baie.
Ce sont justement ces graines qui sont utilisées après torréfaction, pour faire la « petit noir » que nous buvons le matin, très riche en caféine, tonique stimulant ! Lors de la torréfaction, la composition change énormément avec le développement des arômes.
En Europe, il est surtout cultivé comme plante d’intérieur.
Ce sont les Arabes qui les premiers ont utilisé le café. Ils ont commencé à le cultiver au XVe siècle au Yémen, dans la ville portuaire de Mocha (ou Moka). Choisie pour ses conditions climatiques et sa proximité avec la mer permettant l'exportation, c'est d'elle que vient le célèbre nom du café Moka.
La première « maison du café », ou « café » dans le sens où nous l'entendons aujourd'hui, ouvrit ses portes en 1554 à Constantinople (aujourd'hui Istanbul). En Europe, il fallut attendre un siècle plus tard, en 1640, pour déguster à Vienne, en Autriche, un café dans un lieu public. L'attrait pour le café gagna ensuite toute l'Europe puis le nouveau continent. Aujourd'hui, on ne compte plus le nombre de cafés dans le monde tellement cette boisson est devenue populaire.
Origine : le nom du « café » vient de l'arabe « qahwa », qui signifie revigorant !
🍂 le Potager des Fleurs ! 🍂
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