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  • bonjour , le Potager des Fleurs ! ce site est dédié au jardinage , potager , fleurs , plantes , , et astuce de jardinage .notre devise le Potager Passions Fleur & soyez curieux . suivez nous sur le groupe Facebook du même nom .
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21 avril 2021

spéciale la semaine de la clématite

 

bonjour , a tous toute la semaine le groupe propose une spéciale la semaine de la clématite
 
🌺 Clématite texensis Gravety Beauty 🌺 N°7
( Clematis texensis Gravetye Beauty )
 
clématite texensis gravety beauty4
  • obtenteur : 1900, Francisque Morel, France
  • origine : horticole
  • plantation : en automne
  • floraison : printemps , été
  • hauteur de : 3 m , peut atteindre 4 m
  • ma couleur : fleurs Rouge
  • exposition : soleil , mi ombre ☀️☀️⛅️
  • rusticité : très rustique - 25°C ❄️❄️❄️
  • humidité du sol : sol frais et très bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost , sec
  • utilisation : Grimpant, Terrasse, Balcon, jardinière
  • p'tites bêtes et maladies : La clématite est résistante aux maladies et p'tites bêtes 🐌🐌
 
  • ma clématis ! : Cette "Reine des lianes" développe des feuilles caduques, à 3 folioles, ovales, vert moyen à foncé, de 8cm de long, portées par des tiges volubiles qui s'enroulent à leur support avec des vrilles. De juin à septembre, de belles fleurs simples, en forme de tulipe rouge cerise à base rosée, poussent sur les rameaux de l'année. A maturité, ces dernières s'ouvrent entièrement pour former de belles étoiles à 6 tépales et de 7 cm de diamètre. En fin de floraison, des fruits apparaissent terminés par un style plumeux gris argenté, très décoratif.
 
La Clématite Texensis 'Gravetye Beauty' aime un sol argilo-siliceux, léger, profond, frais et fertile, en situation ensoleillée avec le pied à l'ombre. Pour se faire plantez des plantes couvre-sol. L'est convient bien. Attention aux pucerons ! Semi-rustique, protégez son pied contre les hivers rigoureux.
 
La Clematis Texensis 'Gravetye Beauty', dans un arbuste à feuillage doré, apportera une touche de couleur.Mariez-la avec des vivaces pour couvrir le pied qui a tendance à se dégarnir dans le temps.
 
Conseils: Evitez les excès d'engrais qui stimulent le feuillage au détriment des fleurs. Ne paillez pas, pour éviter une humidité importante qui favorise la maladie du dépérissement.
DERNIER SUJET DE LA SEMAINE DE : LA CLÉMATITE BIEN ENTENDU IL EN EXISTE PLUS DE 400 ESPÈCES .
 
 
 
clématite texensis gravety beauty3
 
clématite texensis gravety beauty

clématite texensis gravety beauty1

clématite texensis gravety beauty2

 

🍂 le Potager des Fleurs !    le Blog 🍂
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29 avril 2021

Corroyère à feuilles de myrte

bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir est un arbuste qui aimera les climats chauds ces petites fleurs n ' ont pas un grand intérêt son autre petit nom herbe aux tanneurs ou redoul
 
Corroyère à feuilles de myrte4
🌺 Corroyère à feuilles de myrte 🌺
( Coriaria myrtifolia )
 
  • origine : bassin méditerranéen
  • plantation : au printemps
  • floraison : printemps & été
  • hauteur de : 2 m , peut atteindre 3 m
  • ma couleur : fleurs verdâtres, fruits noirs
  • exposition : au soleil ☀️☀️
  • rusticité : peu rustique -5°C ❄️
  • humidité du sol : sol frais et très bien drainé 💦
  • type de sol : pas de sol trop riche , normal
  •  utilisation : en isolé , haie
  • p'tites bêtes et maladies : La Corroyère à feuilles de myrte n'est pas connue pour subir des attaques de parasites ou être malade.🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : Le genre Coriaria compte une quinzaine d'espèces au total
Les rameaux grisâtres portent des feuilles caduques opposées, lancéolées ressemblant à celles du myrte, mesurant jusqu'à 10cm de long pour 3cm de large.
A partir d'avril s'épanouissent de petites fleurs verdâtres insignifiantes, réunies en grappes axillaires et terminales. Elles sont suivies de fruits noirs, décoratifs, charnus, qui ne sont pas sans rappeler une baie, mais qui sont vénéneux.
D'ailleurs, toutes les parties de l'arbuste sont toxiques par ingestion du fait de sa teneur en coriamyrtine, une lactone sesquiterpénique aux effets convulsants du même ordre que la strychnine, pouvant entrainer coma et décès en l'absence de recours aux Urgences médicales. Les chèvres et moutons qui mangent ses feuilles sont victimes d'intoxication alcoolique.
L'arbuste a été utilisé, toutefois, pour ses propriétés astringentes, dans la préparation des peaux en tannage ; d'ailleurs, le terme de corroyage propre à la tannerie est à l'origine du nom vernaculaire de la corroyère à feuilles de myrte.
 

Corroyère à feuilles de myrte5

Corroyère à feuilles de myrte2

Corroyère à feuilles de myrte1

Corroyère à feuilles de myrte

 
🍂 le Potager des Fleurs ! 🍂
25 mars 2021

pin Wollemi

bonjour , a tout le monde le sujet de l ' arbre qui nous intéresse ce soir a été découvert en 1994 , son feuillage peut rappeler celui des fougères
🌺 Pin de Wollemi 🌺
( Wollemia nobilis )
  • origine : Australie
  • plantation : en automne
  • floraison : au printemps
  • hauteur de : 40 m
  • ma couleur : vert clair jeune devenant vert moyen
  • exposition : soleil , mi ombre ☀️☀️⛅️⛅️
  • rusticité : rustique -12°C ❄️❄️
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost
  • utilisation : isolé , jardinière
  • p'tites bêtes et maladies : A priori, le pin de Wollemi n'est pas sensible aux maladies ni aux attaques de p'tites bêtes .🐌🐌
  • et tu ' savait ! : Le pin de Wollemi est la seule espèce du genre.
a été découvert seulement en 1994, en Australie dans le Wollenia National Park, par un garde forestier dénommé David Noble ; ces éléments expliquent le nom botanique attribué à ce conifère qui, en réalité, est le dernier représentant d'un genre datant du crétacé, soit il y a environ 200 millions d'années, que l'on pensait disparu définitivement.
Commercialisé en Australie en 2005, le pin de Wollemi n'est disponible en Europe que depuis 2006 : si vous faites le choix d'en acquérir un, vous contribuerez alors à la sauvegarde d'un des arbres les plus rares du monde ! En effet, un programme de protection du pin a été mis en place financé en partie par les frais de licence payés lors de l'achat qui peut paraitre élevé de prime abord (environ 100€ pour un sujet de 40cm).
Physiquement, le pin de Wollemi qui peut atteindre 40 m de hauteur, compte plusieurs troncs dont l'écorce marron chocolat s'exfolie en sortes de petites écailles. Les branches sont disposées en couronnes horizontales. Le feuillage persistant est vert clair, fonçant avec la maturité, organisé sur 2 rangs (en bas) et 4 rangs (vers la cime), avec des aiguilles plates, longues et étroites. Ce feuillage rappelle celui des fougères et des cycas. Des calottes cireuses protègent les jeunes bourgeons en hiver mais, selon les tests effectués, le pin de Wollemi supporterait au moins -12°C.
La floraison est bisexuée avec des cônes mâles de 15cm de long qui contiennent du pollen et des cônes femelles, d'une dizaine de centimètres, renfermant des graines parmi leurs écailles.
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Pin de Wollemi4

Pin de Wollemi3

Pin de Wollemi2

Pin de Wollemi1

Pin de Wollemi

 
11 mars 2021

sarcocoque

bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir est un arbuste cousin du buis très parfume aux senteurs jasmin muguet sa particularité ces fleurs sans pétales très jolies .
 
🌺 Sarcocoque 🌺
( Sarcococca )
 
  • origine : Asie du Sud-Est, Chine
  • plantation : au printemps
  • floraison : automne & hiver
  • hauteur de : 1 , 50 m
  • ma couleur : fleurs blanches, verdâtres
  • exposition : mi ombre ⛅⛅
  • rusticité : très rustique -23°C ❄️❄️❄️
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost , acide
  • utilisation : massif , haie , jardinière , sous-bois
  • p'tites bêtes et maladies : Le sarcocoque n’a pas de p'tites bêtes ou maladies spécifiquement connus 🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : 11 espèces dans ce genre au total
Toutefois, ce qui le distingue du buis, ce sont ses fleurs monoïques au parfum puissant alliant muguet et jasmin, qui embaument le jardin durant tout l’hiver. Les fleurs, qui n’ont pas de pétales mais simplement des étamines et anthères, mesurent 3 à 5 mm de long et sont de couleur blanches ou verdâtres.
 
Les feuilles alternes, entières, lancéolées, elliptiques peuvent atteindre 8 à 10 cm de long. Des baies ovoïdes, charnues, d'environ 1 cm de diamètre, apparaissent durant l'été.
 

sarcocoque

sarcocoque8

sarcocoque7

sarcocoque6

sarcocoque5

 
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1 avril 2021

caféier

bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir est très connue pour ces baies qui apportent une boisson tellement aimé partout dans le monde
 
🌺 Caféier 🌺
( Coffea )
 
  • origine : Ethiopie
  • plantation : toute l ' année
  • floraison : fin d ' été , début d ' automne
  • hauteur de : peut atteindre 7 m
  • ma couleur : fleurs blanches
  • exposition : a la lumière ✨✨
( pas de rayon de soleil direct )
  • rusticité : peu rustique - 4°C ❄️
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost
  • utilisation : pot , jardinière , intérieur
  • p'tites bêtes et maladies : Il n’est pas spécialement menacé en Europe lorsqu’il est en intérieur 🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : il existe deux espèces au total dont coffea arabica et robusta
A la fin de la saison sèche, des petites fleurs blanches parfumées apparaissent directement sur les branches, à l’aisselle des feuilles, en même temps que les fruits vert pâle, ovoïdes devenant rouge à maturité. Deux graines se trouvent à l’intérieur de la pulpe molle et sucrée de la baie.
Ce sont justement ces graines qui sont utilisées après torréfaction, pour faire la « petit noir » que nous buvons le matin, très riche en caféine, tonique stimulant ! Lors de la torréfaction, la composition change énormément avec le développement des arômes.
En Europe, il est surtout cultivé comme plante d’intérieur.
Ce sont les Arabes qui les premiers ont utilisé le café. Ils ont commencé à le cultiver au XVe siècle au Yémen, dans la ville portuaire de Mocha (ou Moka). Choisie pour ses conditions climatiques et sa proximité avec la mer permettant l'exportation, c'est d'elle que vient le célèbre nom du café Moka.
La première « maison du café », ou « café » dans le sens où nous l'entendons aujourd'hui, ouvrit ses portes en 1554 à Constantinople (aujourd'hui Istanbul). En Europe, il fallut attendre un siècle plus tard, en 1640, pour déguster à Vienne, en Autriche, un café dans un lieu public. L'attrait pour le café gagna ensuite toute l'Europe puis le nouveau continent. Aujourd'hui, on ne compte plus le nombre de cafés dans le monde tellement cette boisson est devenue populaire.
 
Origine : le nom du « café » vient de l'arabe « qahwa », qui signifie revigorant !
caféier
caféier9
caféier8
caféier7
 
 caféier6
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8 avril 2021

silène penchée

bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir nous la retrouvons partout en France elle est facile a vivre ces belles fleurs lui donne un air graphique son autre petit nom silène attrape mouche
 
🌺 Silène penché 🌺
( Silene nutans )

silène penché4

silène penché3

silène penché2

 
  • origine : Europe, Asie continentale
  • plantation : en automne
  • floraison : printemps & été
  • hauteur de : 20 cm , peut atteindre 80 cm
  • ma couleur : fleurs blanche
  • exposition : soleil , mi ombre ☀️☀️⛅️⛅️
  • rusticité : très rustique -24°C ❄️❄️❄️
  • humidité du sol : sol sec , xérophile ( Qui a pour habitude de vivre dans une zone désertique ) 💦
  • type de sol : sol très pauvre , rocailleux
  • utilisation : talus , rocaille , jardin naturel
  • p'tites bêtes et maladies : ne craint pas les maladies et p'tites bêtes . 🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : il existe 400 espèces du genre au total
Les fleurs sont disposées en panicule, toutes orientée dans la même direction. Ces fleurs délicates sont portées par un fin pédicelle d’environ 2 cm, et sont donc légèrement penchées.
 
La fleur du silène penché est très légère, et c’est ce qui fait tout son charme ; un calice campanulé et légèrement pourpré, long et étroit, qui entoure une corolle à 5 pétales profondément divisés chacun en 2 lobes à bout rond, blanc crémeux à rosés ; cette corolle est dépassée par 3 longs styles fins et arqués. Bien que petite, cette fleur, dans le genre évanescent, est d’une grande beauté.
Elle dégage un parfum sucré et se fait polliniser par les insectes, notamment par des papillons de nuit. Chaque fleur dure 3 jours, passant par un stade mâle, puis femelle pour empêcher l’autopollinisation.
Les pétales du silène penché s’enroulent le jour et s’étalent la nuit.
Les fruits sont de petites capsules coniques.
 silène penché
 silène penché1
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19 avril 2021

spéciale la semaine de la clématite

bonjour , a tous toute la semaine le groupe propose une spéciale la semaine de la clématite
 
🌺 Clématite alpina 🌺 N°5
( Clematis tragene alpina Francis Rivis )
 
Clématite alpina7
* obtenteur : Françis Rivis 1965
* origine : horticole
* plantation : en automne
* floraison : printemps , été
* hauteur de : 3 m , peut atteindre 5 m
* ma couleur : fleurs bleue , violacé à coeur blanc
* exposition : soleil , mi ombre ☀️☀️⛅️
* rusticité : très rustique - 30°C ❄️❄️❄️
* humidité du sol : sol frais et très bien drainé 💦💦
* type de sol : sol riche , humus , terreau , compost , sec
* utilisation : Petit treillage, Grimpant, Terrasse, Balcon, jardinière
* p'tites bêtes et maladies : La clématite est résistante aux maladies et p'tites bêtes 🐌🐌
 
* ma clématis ! : La Clematis alpina Francis Rivis est une variété qui a fait ses preuves, directement issue de la clématite des Alpes, dont elle a hérité la précocité et la rusticité. C'est une plante grimpante solide, de taille moyenne, fleurissant dès le mois de mars-avril, et remontant, toutefois de façon moins spectaculaire, en septembre. Ses fleurs en forme de clochettes pendantes offrent une teinte bleu-violacé vif, mise en valeur par une petite coupe blanche au centre. Cette grimpante de taille modeste se plaît sur de vieux murs, des treillages, des grillages mais aussi dans les arbres. En effet, ses nombreuses vrilles lui permettent de grimper partout ! Idéale en association avec un rosier blanc!
 
Les Clématites (Clematis) forment un genre de la famille des renonculacées. Il comprend environ 30 espèces de vivaces herbacées à souche ligneuse et de plantes grimpantes, semi-ligneuses, persistantes ou caduques. On les trouve dans les deux hémisphères, notamment en Europe, dans l'Himalaya, en Chine, en Australie, en Amérique du Nord et centrale. La Clematis 'Francis Rivis' est un célèbre cultivar anglais, datant de 1965, récompensée en 1993 par un "Award of Garden Merit" de la société royale d'horticulture d'Angleterre. Elle est issue de la Clematis alpina (section Clematis Tetragene), montrant des fleurs plus grandes. Elle appartient au Groupe 1 (clématites à floraison précoce) des Clématites qui en comporte 3. C'est une plante vivace semi-ligneuse et grimpante, qui atteindra 2.50 m à 3 m de hauteur, pour un étalement de 1m. Les groupes sont définis en fonction des exigences de culture.
 
Cette clématite Francis Rivis porte de belles fleurs campanulées étroites, de 5-6 cm de diamètre, à l'aisselle des feuilles, sur les pousses de l'année précédente. Elles éclosent à partir du mois de mars si le temps est clément. Les fleurs, bisexuées, sont solitaires. Elles ne possèdent pas de pétales mais présentent 4 tépales légèrement tordus. Au centre de la corolle se trouve des staminodes blanches (étamines stériles disposées en une sorte de petite coupe), entourant de vraies étamines blanc-crème. La floraison est suivie de fruits plumeux, décoratifs, gris argenté. Les feuilles, parfois opposées, parfois alternes, glabres, sont simples, tripalmées, avec le bord irrégulièrement découpé. Cette clématite s'accroche au support ou à la plante hôte par le biais de pétioles transformés en vrilles.
 
Nous l'avons installé sur une pergola avec un rosier blanc. Ses fleurs sont du plus bel effet avant l'apparition des roses, et elles se marient harmonieusement en fin d'été, lorsque ces deux plantes refleurissent de concert.
 
Clématite alpina3
 
Clématite alpina4
 
Clématite alpina6

Clématite alpina5

 

 

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11 février 2021

plante squelette

bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir elle sera très bien a l ' ombre très facile de culture il faudra juste de la patience tout aussi rare que fascinante sa particularité ces fleurs translucide et son autre petit nom fleur de verre .
 
🌺 plante squelette 🌺
( Diphylleia grayi )
 
  • origine : Nord du Japon
  • plantation : en automne
  • floraison : au printemps
  • hauteur de : 40 cm , peut atteindre 80 cm
  • ma couleur : fleurs blanches & transparentes
  • exposition : a l ' ombre ☁️☁️☁️
  • rusticité : très rustique -31°C ❄️❄️❄️
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost
  • utilisation : sous-bois , jardin d ' ombre
  • p'tites bêtes et maladies : pas de souci particulier concernant les maladies ou p'tites bêtes . 🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : Le genre comprenant 3 espèces au total
La propagation de la fleur de verre est délicate et on comprend pourquoi il est si difficile de se la procurer :
Les divisions perturbent Diphylleia grayi et sont à éviter. Au printemps, du rhizome à la périphérie des grosses plantes sera éventuellement prélevé dans sa terre et sans déraciner le reste de la plante.
La levée de graines fraîchement récoltées et semées immédiatement est possible au printemps suivant. Mais il faudra plusieurs années d’alternances de saisons aux graines stockées pour pouvoir germer.
Les fleurs ne mesurent que quelques centimètres, mais sont regroupées en cimes. Ces fleurs sont assez mystérieuses : leurs corolles agréablement simples comportent 6 pétales concaves, de couleur blanche lorsqu’il fait sec mais qui ont la particularité de devenir magnifiquement translucides lorsqu’ils sont mouillés par la pluie ou la rosée, d’où le surnom de plante squelette ou fleur de verre.
Ces fleurs fascinantes sont disposées au-dessus du large feuillage. Elles fructifient ensuite en baies obovales couleur myrtille. En fruit, Diphylleia grayi est également magnifique : sur un grand massif, de multiples cimes dessinent autant de petites structures en ombrelles rouges portant les baies bleues et pruinées.
Diphylleia grayi, appelé plante squelette ou fleurs de verre est une plante vivace herbacée appartenant à la famille des Berberidacées, comme les Epimedium et les Podophyllum. Elle est native des iles japonaises les plus froides, Honshu et Hokkaido, croissant sur les pentes en sous-bois humides. Diphylleia grayi est une plante de collection extraordinaire : s’il est difficile de se la procurer, sa culture en revanche est à la portée du jardinier qui sait se montrer patient.
 
 
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Diphylleia grayi4

Diphylleia grayi3

Diphylleia grayi2

Diphylleia grayi1

Diphylleia grayi


20 octobre 2020

Courgette

1200px-Courgette_Cucurbita_pepo_2

courgettes

 

Bonjour, 

Aujourd'hui parlons de la courgette ...

Nom botanique

Cucurbita pepo

Semis

Avril – Juillet

Repiquage

3-4 semaines après le semis

Plantation

mai - Juin

Sol

frais, léger, riche en matières organiques

Récolte

Juillet – Octobre

Rusticité

plante frileuse

 

Aujourd’hui, les courgettes trouvent leur place dans tous les potagers. Ils ont une saveur douce et sont appréciées comme légume minceur, peu calorique et riche en sel minéraux.
Très prolifique, deux ou trois pieds suffisent non seulement à régaler toute la famille au cours de l’été, mais aussi à agrémenter la table des voisins. Et sa culture est des plus faciles…
Pour bien fructifier, les courgettes ont besoin de soleil et de chaleur, d’un sol frais, fertile et meuble. Apporter une fumure organique avant la culture, elles apprécient la matière organique fraîche.

Comment semer les courgettes

  1. En avril, semer 3 graines par godet, sous abri à 20 °C, à la lumière.
  2. En pleine terre, semer sous tunnel début mai et en plein air à partir de la mi-mai, jusqu’à la mi-juillet dans le Sud.
  3. Placer 3 graines dans des poquets espacés de 80 cm à 1 m suivant les variétés.
  4. Ne conserver qu’une plantule par poquet.
  5. Repiquage d'un jeune plant de courgette
  • En avril : semer en godet au chaud pour une mise en place en mai.
  • Du mois de mai à mi-juillet : semer directement en place, en poquets enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Semer trois graines dans chaque poquet et conserver le plus beau plant après la levée. Un ou deux pieds suffisent pour quatre personnes. Biner, désherber les jeunes courgettes, pailler le sol quand ils sont bien établis. Ne pas mouiller le feuillage en arrosant.
  • Semis tardif : À la fin de l’été, les courgettes sont souvent atteintes par l’oïdium qui peut stopper la cueillette de façon prématuré.
  • Dans les régions aux automnes doux, faire un nouveau semis en juillet. Ces plants prendront la relève entre août et septembre et jusqu’aux gelées.

Quand et comment planter les pieds de courgettes

  • Lorsque le sol s’est suffisamment réchauffé, planter les courgettes.
  • Installer à environ 80 cm en tous sens les variétés non coureuses, et à 1 m de distance les variétés coureuses, dans des trous de plantation de 20 cm de côté au minimum, sur une dizaine de centimètres de profondeur.
  • Les trous doivent être préparés à l’avance et enrichis de compost.

Quand récolter les courgettes

La récolte s'effectue deux à trois mois après le semis : les courgettes se cueillent jeunes, tendres, lorsqu’elles mesurent entre 15 et 25 cm de longueur. Récolter les courgettes au fur et à mesure de leur développement et selon les besoins sans les laisser trop grossir.

 

Comment cultiver un plant de courgette

Arroser, biner, pailler sur une épaisseur de 5 cm lorsque les plants sont bien développés. Ce paillage maintiendra une humidité au sol et limitera les désherbages. En arrosant, veiller à ne pas mouiller les feuilles, pour limiter les attaques d’oïdium.
Pincer les courgettes s'il s’agit de variétés coureuses.

 

L'arrosage

Signes de déshydratation : les feuilles se penchent vers le sol, en milieu ou fin de journée.
Fréquence des arrosages : abondants, pour abreuver le feuillage, 2 ou 3 fois par semaine. Une fois de moins si l'on paille.
Qualité de l’eau : pas trop froide.
Comment arroser : au pied, sans mouiller le feuillage, pour éviter l’oïdium.

 

Maladies et ravageurs de la courgette

Lutter contre les limaces en entourant les plants de granulés

  • Par temps chaud et s’ils ne manquent pas d’eau, les fruits grossissent vite. Les récolter tous les deux jours lorsqu’ils mesurent 20 cm de longueur ou 10 cm de diamètre.
  • L’oïdium tache le feuillage, couper les feuilles atteintes, arracher le pied si un plus jeune prend la relève.
  • Les limaces dévorent les jeunes plants, prévoir des granulés à base de fer, autorisés en jardinage biologique. Les renouveler après de fortes pluies.

 Bonne soirée

10 mai 2021

Rutabaga

Bonjour, pour cette semine speciale commencons par le Rutabaga

les conseils de culture

rutabaga culture

Le rutabaga, également appelé chou-navet lorsque sa chair est blanche est un vieux légume qui s’adapte particulièrement au climat froid et humide.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica napobrassica
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur : 30 à 40 cm

Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Récolte : 3 à 4 mois après semis, d’octobre à mars

Du semis à la récolte, de l’entretien à la conservation, toutes ces étapes sont importantes pour avoir de beaux rutabagas.

Semis et plantation du rutabaga

La meilleure période de semis du rutabaga a lieu à partir de mars-avril sous abri ou directement en place de mai à juillet.

  • Le rutabaga supporte le gel mais à condition que le sol soit bien drainé
  • Préférez une situation ensoleillée
  • Évitez les sols trop secs et préférez lorsqu’ils sont bien humide
  • Le rutabaga aime les sols riches en humus
  • Pailler le sol si nécessaire afin de maintenir l’humidité

Enterrez les graines de rutabaga à 1 ou 2 cm de profondeur puis couvrir légèrement.

  • Lors de la mise en place, espacez les rangs de 30 à 40 cm
  • Sur un même rang, semer tous les 30 cm environ
  • Arroser en pluie fine de manière à maintenir le sol légèrement humide
  • La levée intervient au bout d’une dizaine de jours.

Entretien du rutabaga

Une fois bien en place, l’entretien du rutabaga reste assez simple  car c’est une plante qui réclame peu de soin.

On peut se contenter du minimum et voir ses rutabagas arriver à maturité sans souci.

  • Penser à désherber et biner autour du rutabaga de manière à permettre à l’eau de bien pénétrer dans le sol
  • Un paillage de feuilles ou de tonte séchée permet de garder la fraicheur durant l’été
  • En hiver, le paillage de feuilles d’avère être très efficace pour le protéger du gel

Récolte du rutabaga

rutabaga

Le rutabaga est une bisannuelle et ne fleurit généralement que la 2ème année de culture pour une récolte des racines dès la 1ère année.

Lors de la récolte, le rutabaga doit être fermes et lourds. On estime à 4 kg environ la récolte moyenne par m2.

Les rutabagas de d’automne et d’hiver se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.

  • Le rutabaga se conserve mieux lorsqu’il est laissé en terre, même durant tout l’hiver.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.
Conservation du rutabaga

Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche et obscure.

Vous pourrez également laisser vos rutabagas en terre durant l’hiver même si la récolte devient difficile en cas de gel prolongé.

Pour le rutabaga d’hiver, vous pourrez le laisser en terre jusqu’au mois de mars à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.

  • Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Cuisson du rutabaga

Le rutabaga s’emploie comme le navet mais il doit être cuit plus longtemps.

  • Commencer par bien laver le rutabaga en le brossant sous l’eau si nécessaire.
  • Éplucher le rutabaga et le couper en morceaux de 2-3 cm
  • Il faut éviter de consommer le cœur du rutabaga si il est légèrement brun

Faire bouillir une grande marmite d’eau salée :

  • Le temps de cuisson du rutabaga peut aller jusqu’à 1 h
  • Faire cuir jusqu’à ce que le rutabaga soit tendre en son coeur
  • Pour vérifier s’il est bien cuit, piquer avec un couteau pointu qui doit s’enfoncer facilement
  • Égoutter

A savoir sur le rutabaga

Rutabaga

 

On lui prête des vertus médicinales, diurétique et digestive, notamment pour sa capacité à « laver » l’intestin. Il est également riche en fibres et en vitamine C et très faible en calories.

Le rutabaga proviendrait d’une hybridation entre le navet et le chou frisé.

Bonne soirée a tous

 

25 mai 2021

Blette

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de parler de la blette... 

Blette : pour ses feuilles et pour ses côtes

blette

Blette, bette ou poirée, voici un légume que l’on apprécie tant pour ses feuilles que pour ses cardes ou ses côtes.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Beta vulgaris
Famille : Chénopodiacées
Type : Bisannuelle, légume

Hauteur : 30 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée, ombre légère
Sol : Plutôt riche et acide

Période de semis : Printemps
Récolte : Juillet à novembre

Cette  bisannuelle est appréciée pour toutes ses parties, les feuilles et les côtes.

Semis et plantation de blette

La blette, ou bette, est un légume qui peut aussi bien se semer au printemps que se planter un peu plus tard si vous l’avez acheté en godet.

Semis de blette, bette :

Si vous souhaitez effectuer un semis, préférez le semis d’avril ou mai en pépinière pour les régions au climat froid ou directement en place pour les régions au sud de la Loire.

  • Assurez-vous qu’il n’y aura plus de gel ou protégez-les, le cas échéant, par un tunnel en plastique.
  • Semez à la volée à environ 2 cm de profondeur.
  • Pour les semis en pépinière, repiquez en pleine terre dès la formation de 4 ou 5 feuilles en espaçant les plants de 30 à 40 cm en tous sens
  • Pour les semis en place, éclaircissez à 30-40 cm dès l’apparition des premières feuilles.

Plantation de blette, bette :

Achetée en godet, la bette se plante tout au long du printemps, tous les 30 à 40 cm en tous sens.

  • Espacer chaque plant de blette de 30 cm environ et chaque ligne de 40 cm.
  • Arrosez régulièrement après la plantation de manière à maintenir le substrat légèrement humide.

Récolte des blettes

La période de récolte s’étale en général de juillet jusqu’au premières gelées selon la période de plantation ou de semis et de vos besoins.

  • Couper ou casser sèchement les côtes au ras du sol.
  • Sélectionner d’abord les plus grosses côtes.
  • La récolte a lieu en fonction des besoins.

Blettes, bette en hiver

L’entretien des blettes en hiver comprend 2 phases, l’une avant les gelées et l’autre au dégel, à la reprise de la végétation.

Avant les premières gelées :

  • blette en hiverIl est préférable de bien protéger vos bettes du froid.
  • Former autour du bette un monticule de terre de façon à atteindre la hauteur des feuilles
  • Couvrir le tout avec un épais paillis de feuilles mortes

Blettes après l’hiver :

  • On retire le manteau de feuilles mortes en fin d’hiver pour laisser réapparaître les feuilles
  • On peut alors recommencer à récolter les bettes

A savoir sur la blette

De la même famille que la betterave, la blette, ou bette, est appréciée pour son feuillage et pour ses côtes qui ont un grand intérêt au niveau culinaire.

On la consomme aussi bien crue que cuite, comme les épinards, mais on lui accorde un goût plus sucré.

C’est dans le sud, du côté de Nice, qu’on a fait des blettes un légume incontournable. On le cuisine aussi bien en gratin qu’en omelette, en tourte et même en dessert.

La blette est sans aucun doute un légume oublié qui mériterait d’être plus souvent dans nos assiettes.Blette rouge et verte

Vertus des blettes :

Les vertus des blettes sont nombreuses et souvent méconnues du grand public.

Pauvre en calories et riche en fibres, elle est source en vitamines C et A, de fer et de magnésium, ce qui en fait un excellent légume pour lutter contre la fatigue.

Elle améliore le transit et a des effets laxatifs et diurétiques sur notre corps.

Conseil malin à propos de la blette

La bette aime garder un sol humide, surtout lorsqu’il fait chaud. N’hésitez pas à pailler le pied en été afin de conserver la fraicheur dans le sol.

22 septembre 2020

Composteur

Bonjour,

Le jardin produit quantité de résidus : feuilles morte, déchets de tonte et de taille. Les allers-retours à la déchetterie pour s'en débarrasser ne contribuent guère au respect de l'environnement utilisant un trajet de voiture donc demission de gaz... Nos cuisines aussi regorge de dechet compostable épluchures de légume, café moulu ou dosette souple et sachets de thé ....

Comment fonctionne un composteur de jardin?
Choix d'un composteur dans une jardinerie

Difficulté

Le compost demande la maîtrise de quelques tours de main pour obtenir un produit efficace qui viendra nourrir le jardin toute l’année.
Trop sec ou humide, mal décomposé, très malodorant… souvent, le compost est raté ! Quelques règles doivent être suivies pour le composer. Puis surveiller son évolution toute l’année.

Fabriquer ou choisir un bac à compost

La fabrication du compost commence par la construction d’un bac, de préférence muni d’un couvercle pour protéger les résidus organiques des intempéries, mais sans fond, car il est indispensable que ces résidus soient au contact du sol. Il existe, dans le commerce, des modèles en kit, faciles à monter et d’un coût modéré. Un composteur de 1 m³ suffit pour une surface de 500 m².

Que faut-il mettre dans son composteur ?

On y déverse les épluchures de la cuisine et les déchets organiques du jardin après les avoir fragmentés en morceaux. À cette fin, mieux vaut s’équiper d’un bon broyeur électrique.
Le compost est de meilleure qualité si l’on alterne les couches de déchets secs et mouillés, verts et bruns, et si l’on mélange chaque couche avec la précédente. Il est conseillé d’ajouter un peu de terre, d’arroser pour empêcher son dessèchement et d’apporter de temps en temps du purin d'ortie.
Non, rien de compliqué pour le débuté un petit sac de terre et en avant on met ce que lon a en dechet vert et de cuisine a par certaine exception, je ferais une liste a la fin.

Combien de temps faut-il pour faire du compost ?

L’amendement est prêt au bout de 4 à 6 mois, parfois un peu plus longtemps. Il ressemble alors à du terreau.

Quelle est la différence entre un compost et un terreau ?

Le compost et le terreau sont tous les deux issus de la décomposition de matières organiques végétales ou animales. Mais le terreau est un type particulier de sol meuble, très riche en humus, dans lequel il est possible de cultiver directement un grand nombre de végétaux, notamment les semis et les jeunes plants.
Le terreau que l’on achète dans le commerce est composé d’un fort pourcentage de tourbe. Il n’a pas grand chose de commun avec celui qui se forme sous le couvert des arbres en forêt ou que l’on peut obtenir par la décomposition d’une grande quantité de feuilles mortes ou de fumiers.
Le compost résulte de la décomposition d’un mélange équilibré de déchets verts et bruns provenant du jardin et de la maison. Il n’est pas utilisé pur pour cultiver des végétaux, mais il est ajouté en surface pour améliorer et enrichir la terre dans le jardin ou les potées et jardinières. Ce n’est pas un support de culture, mais plutôt un amendement et un fertilisant.

Le bon emplacement pour le composteur

Choisir un coin du jardin au soleil pour installer le composteur qui doit contenir deux bacs, l’un recevant le tas en cours de compostage, l’autre, celui qui donnera le compost de l’année prochaine.
L’accès doit être dégagé et permettre ainsi de retourner l’ensemble des matières à l’aide d’une bêche.
Les déchets organiques sont attaqués en premier par les bactéries, elles-mêmes stimulées par la montée de la température. Elles digèrent la chlorophylle tout en stérilisant des germes nocifs pour les humains et des graines de plantes adventices.

Suivre le bon déroulement du compostage

Deux ou trois semaines après la mise en route, examiner l’aération et le taux d’humidité du tas.
  • S’il sent l’oeuf pourri, c’est qu’il manque d’air et contient trop de matières vertes. Le retourner.
  • À l’inverse, une absence d’odeur signale sûrement un manque d’eau : les déchets sont fossilisés, le processus est figé. Arroser !
Après dix semaines, la chaleur baisse et un feutrage blanc apparaît (sous l’effet des champignons qui s’en prennent à la lignine du bois). Puis les cloportes, nématodes et vers Eisenia foetida finissent le travail. Ils ingèrent les matériaux et leurs propres déchets donnent le compost.

Au bout de six à douze mois, le compost perd une partie de son activité microbienne. Il est bon à être utilisé par épandage, ou plus tard comme substrat de plantation. Il est fertilisant par ses matières organiques et améliore la structure du sol. Il permet une meilleure rétention de l’eau. Les plantes mieux nourries sont plus résistantes.

Trucs et astuces pour réussir son compost

Trucs et astuces pour réussir son compost
Il est primordial de hacher les végétaux en tronçon de 15 cm environ, pour une mise en décomposition plus rapide. Faire de même avec les déchets secs. Si besoin, les  humidifier.
Puis faire des couches alternées de déchets bruns et verts.
Épluchures, tailles de végétaux, purin, gazon, tout est bon dans les déchets verts, bourrés d’azote, excellents pour la croissance des plantes ! Ajouter de la consoude ou des orties pour stimuler la décomposition. Ils contiennent aussi du carbone rapidement assimilable.
Équilibrer avec des déchets "bruns", riches en carbone. Incorporer des tiges sèches, sachets de thé, foin, marc de café et feuilles mortes mises en sac à l’automne, dans un rapport de 40 % de vert pour 60 % de brun.
Un compost mûr dégage une odeur de sous-bois, son aspect est grumeleux.
Ne pas l’enfouir en profondeur, mais le griffer car ses micro-organismes ont besoin d’air.
Mélanger régulièrement et arroser de temps en temps afin de soutenir l'activité des micro-organismes.
Utiliser le compost pur comme paillage au pied des vivaces et des légumes gourmands.
Épandre le compost bien mûr à l’automne ou au début du printemps pour profiter de son effet à long terme.
Un point sur que peut on y mettre :

Composter les matières vertes, molles et humides (riches en azote)

  • Épluchures et déchets de fruits et légumes. Les épluchures de bananes et les agrumes peuvent également aller au compost. Contrairement à ce qui se dit régulièrement, ces dernières n'acidifient pas le compost. (on evite peau de melon et agrume)
  • Marc de café avec le filtre en papier. Les pads en papier peuvent également être mis au compost. On les déchire d’abord, afin de permettre une décompositionplus facile.
  • Sachets et feuilles de thé. Sauf les sachets en matière synthétique qui ne se compostent pas.
  • Fleurs fanées
  • Tontes de gazon. Elles sont toutefois difficiles à composter. Riches en eau et en azote, elles se tassent facilement ce qui empêche une bonne circulation de l'air et provoque de mauvaises odeurs. Pour éviter cela, mieux vaut d’abord laisser sécher l'herbe sur place avant de l'incorporer au compost. Cela permet à l'humidité de s'évaporer et de composter un matériaux plus sec.
  • Végétaux frais (feuilles, plantes de jardin, etc.). Certaines feuilles (noyer, chêne, laurier-cerise, etc.) sont plus coriaces et contiennent des tanins qui ralentissent le processus de décomposition. Pour activer leur décomposition, on passe la tondeuse dessus pour les déchiqueter. On peut aussi en faire un tas spécifique et laisser faire la nature pour réaliser un terreau de feuilles (3-4 ans).
  • Résidus de récolte du potager (trognons, fanes, pieds fanés, éclaircies...).
  • Mousses végétales
  • « Mauvaises » herbes. Si elles sont montées en graines, il faut les tremper dans l'eau durant 48 heures avant de les introduire au cœur du compost. Ces graines vont ainsi germer dans le compost (et non dans le jardin), et/ou être détruites par la chaleur du compost. La consoude et l'ortie sont deux bons activateurs de compost. À l’inverse, certaines herbes de type « racines » (chiendent, pissenlit, etc.) sont très résistantes (même jusque 60 C°). Idéalement, on les laisse d’abord sécher avant de les composter.
  • Fientes de volaille
  • Papiers, cartons et tissus cellulosiques. Par exemple les mouchoirs en papier, essuie-tout, feuilles de papier journal où on a épluché des légumes, etc. On évite toutes les parties colorées qui peuvent contenir des métaux lourds.
  • Bois de taille et broussailles. Ils ne se décomposent bien qu'après broyage ou s'ils sont coupés finement.
  • Copeaux et frisures de bois. En petites quantités uniquement. On proscrit les bois traités ou peints.
  • Paille 
  • Fleurs fanées, foin
  • Tiges et feuilles sèches
  • Litières de petits animaux herbivores : lapin, cobaye, etc.
  • Emballages avec le label « OK Compost HOME »
  • Écorces broyées
  • Les fumiers de cheval, lapin, chèvre, etc. sont déjà équilibrés (carbone/azote) et se compostent donc très bien !

 

 Matières compostables avec précaution

  • Coquilles d'œufs et os. Ils peuvent être mis au compost mais ils se décomposent lentement. On évite donc d’en mettre en trop grosse quantité et, si possible, on les écrase au préalable.
  • Résineux. Ils ne rendent pas le compost acide, contrairement à certaines croyances. Mais comme ils contiennent des inhibiteurs de croissance (qui ralentissent ou empêchent la croissance des plantes), on ne dépasse pas la proportion de 10 à 15% de ces matières dans le compost.
  • Restes alimentaires cuits. Seulement en petite quantité et bien enfouis au centre du compost, là où ça chauffe le plus.
  • Pain. On l'humidifie bien avant de le mettre au compost et on évite d’en mettre en trop grande quantité. Plutôt que de mettre son pain rassis au compost, on peut en faire de la chapelure, du pain perdu…
  • Plantes malades. On les incorpore uniquement au centre du compost, là ça chauffe le plus, afin de détruire les pathogènes.
  • Cendres de feu de bois. C'est un engrais minéral riche en potasse, phosphore, chaux et oligo-éléments. Il faut toutefois l'incorporer en petite quantité (maximum 3 kg/m³ environ).
     

 Matières non compostables ou à éviter

  • Huiles et graisses alimentaires
  • Cendre de charbon de bois (après un barbecue)
  • Bois de menuiseries et bois traité
  • Poussières d'aspirateur
  • Matières synthétiques
  • Journaux avec couleurs, périodiques illustrés
  • Litières de chats en argile
  • Terre et sable (sauf en petites quantités)
  • Chiffons et textiles
  • Litières et excréments de chats et chiens. Vu la présence possible de parasites et de germes pathogènes transmissibles, on évite de les composter à domicile. La température du compost doit absolument être partout supérieure à 55°C, ce qui est rarement le cas dans un compost de jardin…
     

 

Bonne soirée a tous !

6 octobre 2020

Aubergine

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Bonsoir ce soir nous parlerons de l'aubergine.

L’aubergine est un délicieux légume/fruit, incontournable du potager et de l’été.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum melongena
Famille : Solanacé
Type : Légume, annuelle

Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée

Sol : Assez riche

Semis : Hiver, printemps
Récolte : Juillet à octobre

Si on peut la cultiver de manière relativement aisée, quelques règles de culture et d’entretien s’imposent pour éviter les maladies et avoir une belle croissance.

On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde ou longue, violette, rose ou blanche mais toutes se cultivent de la même façon.

La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie.

  • L’aubergine apprécie les sols riches en humus
  • Un bon ensoleillement est nécessaire
  • Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°

Bien semer l’aubergine :

Procédez tout d’abord à un semi sous abris, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.

Semez à la volée si vous avez des caissettes ou mettez 2/3 graines par pot ou par godet.

Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.

Lors de la levée, conserver uniquement les plants les plus vigoureux.

Repiquer en place lorsque le sol est suffisamment chaud (au moins 12° )

Lors de la mise en terre, espacez chaque plant de 50 cm en tous sens.

Semer l’aubergine directement en terre :

Le semi en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.

Attendez donc la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.

Creuser des sillons tous les 50 cm

Déposer 2-3 graines tous les 50 cm

Recouvrir d’une terre légère

Arroser régulièrement

Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquet

 

Pour optimiser la culture de l’aubergine il faut bien l’associer avec les autres légumes car elle a des amis et des ennemis.

La proximité avec d’autres légumes est important dans la réussite ou l’échec de la culture de l’aubergine.

Culture et entretien des aubergines

Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.

Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.

Un bon paillage au pied de vos aubergines permet à la fois de maintenir le sol humide et d’éviter la pousse des mauvaises herbes.

Maladies des aubergines

Pour fortifier vos plants d’aubergine, n’hésitez pas à apporter de l’engrais pour tomate 1 à 2 fois durant la période de croissance et lors du développement des fruits.

Mildiou :

Elle est régulièrement atteinte par le mildiou. Le mildiou est l’une des maladies les plus courantes de l’aubergine.

  • Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le mildiou.
  • En traitement curatif, seul le destruction des plants d’aubergine touchés peut éviter la propagation du mildiou.

Araignée rouge :

Par temps est sec, on peut avoir des attaques d’araignées rouges. Les feuilles d’aubergine se couvrent alors de tâches grisâtres avant de rougir, de brunir ou de jaunir.

Pucerons :

Moins fréquents mais tout aussi ravageurs, les pucerons peuvent sévir sur les aubergines.

Mineuse de l’aubergine :

L’aubergine est victime depuis 2009 de la mineuse qui peut parfois atteindre 100% de la récolte.

Récolte des aubergines

La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.

La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période  de semis ou de plantation.

Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.

 

 

L'aubergine est un légume estival que l’on apprécie par exemple en ratatouille, mais également gratiné ou tout simplement en caviar d'aubergine, mariné dans l’ail et l’huile d’olive.

  • L’aubergine crue n’est pas très agréable à manger car il y a une forte teneur en saponine et un aspect éponge peu agréable en bouche.
  • Une fois cuite, elle libère ses saveurs avec un aspect très agréable en bouche, certains diront proche de celui du cèpe.

Bonne soirée

27 octobre 2020

Châtaigne

Bonjour a tous, 

Ajourd'hui sa ne se plante pas au potager ;) 

La châtaigne va ce ramasser en ballade par exemple

Connu depuis des millénaires, le châtaignier est toujours considéré comme un arbre nourricier. Plusieurs centaines de variétés peuplent aujourd’hui les forêts françaises. Délicieuse et généreuse, la châtaigne participe à votre bien-être grâce à sa richesse en nutriments et minéraux essentiels.

Quelques informations:

  • Une châtaigne pèse de 10 à 25 grammes selon la variété. Sous la bogue recouverte de piquants, son enveloppe est d’un beau brun relevé de rouge brillant. Sa chair est farineuse et douce.
  • D’un apport calorique élevé, la châtaigne est un fruit très riche en glucides. Il apporte également fibres et vitamines B9, idéales pour les muscles et le bien-être.
  • La châtaigne se prête à de nombreuses préparations gourmandes, poêlée, bouillie, en purée ou en potage.
  • La France compte de nombreuses châtaigneraies qui produisent des fruits goûteux. Plus de 700 espèces différentes ont été recensées par l’INRA.

La châtaigne est le fruit de l’automne par excellence.

La saison des châtaigne ce situe entre mi septembre a fin octobre

L'arrivée du bourru et le signe de l'arrivée des châtaigne cela ce situe a la même periode;

Ici nous aimons les manger bouilli, voici notre recette faire bouillir de l'eau avec du sel du poivre et des feuilles de figuier y plonger les châtaigne après avoir fait une encoche ou une croix dans la peaux de celle-ci et laisser cuire environs 25 min. Il n'y a plus qu'à éplucher et déguster.

Voici d'autres façon de les cuire:

Pour 4 personnes :

  • 750 g de châtaignes

Si vous les cuisinez à l’eau,il y a aussi cette façon :

  • 2 feuilles de figuier
  • 1 cuillère à soupe de grains de fenouil
  • 2 étoiles de badiane

Il existe différentes méthodes de cuisson mais quelle que soit celle que vous employez, commencez par trier les châtaignes . Pour ce faire, plongez-les dans l’évier rempli d’eau et jetez toutes celles qui flottent. Ce sont elles qui sont abîmées ou qui contiennent des petits vers :p

Comment cuire des châtaignes à l’eau

Je me souviens que c’est ainsi que faisait ma mère. Elle en préparait régulièrement quand j’étais enfant. On commençait par inciser les châtaignes avec un petit couteau pointu avant de les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Ensuite, il suffisait d’égoutter et de s’armer de patience pour les éplucher et les manger.  Il est possible de parfumer l’eau de cuisson : feuilles de figuier, grains de fenouil ou anis étoilé par exemple.

Comment cuire des châtaignes au feu de bois

Pour ceux qui on la chance d’avoir une cheminée à la maison et d’avoir en plus une poêle à trous. Il faut là aussi inciser la châtaigne avec un petit couteau d’office. Mettez ensuite les châtaignes dans la poêle à trou et faites cuire 25 minutes environ. Ne mettez qu’une couche de châtaignes dans la poêle et remuez régulièrement.

Poêle trouée pour cuire les châtaignes ©Karl Allgaeuer shutterstock

Comment cuire des châtaignes au four

Vous n’avez pas de cheminée, vous pouvez aussi cuire vos châtaignes (toujours incisées) au four. Etalez-les en une couche sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 210°C pour 25 minutes de cuisson environ. Selon la taille de vos châtaignes cela peut varier de + ou – 5 minutes.

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Bon appétit !

 

31 octobre 2020

Joyeux Halloween a tous

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Bonjour à tous nos petits jardiniers en herbes hihi ....

En cette date vous l'aurais deviné ... C'est Halloween , alors oui oui je sais ce n'est pas une fête Française, se balader pour sonner et devenu difficile et parfois risqué pour nos enfants.

Mais he bien oui, si je vous écris, c'est qu'il y a un mais .... hahaha... 

Alors même si on ne le fête pas nos enfants aiment bricoler créer , Halloween est l'occassion de faire une citrouille creusée ;)

Je vous partage donc le lien , comment faire sa citrouille d'Halloween:

https://www.teteamodeler.com/activite/bricolage/halloween/halloween-citrouille.asp#:~:text=Les%20%C3%A9tapes%20pour%20creuser%20une%20citrouille%20d'Halloween%20%3A&text=Couper%20le%20dessus%20de%20la,la%20bougie%20%C3%A0%20l'int%C3%A9rieur.

Quelques mise en garde la citrouille à la peau dure pour les enfants à faire avec un adulte pour ne pas ce blesser

 

 Joyeux Halloween !!!!

3 novembre 2020

Recette a partir de courgette

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Bonjour, 

Après avoir vu comment s'occuper de notre courgette au potager, voici une recette de courgette farci un peu diffèrente de la basique.

Courgette farci tomate mozza chorizo:

Ingredient pour 2 personne:

*2 courgettes

*10 a 12 tomate cerise

*chorizo

*mozzarella

*basilic

*sel et poivre

*herbe de provence

Préparation

- Laver et couper en 2 les courgettes dans la longeur les vider des graine.

- Faire un bouillon 

- Remplir en alternant chorizo tomate et mozza 

- Assaisonné sel et poivre vou pouvez aussi mettre des herbe de provance 

- Mettre du bouillon au fond du plat un filet d'huile d'olive sur la courgette

- Faire cuire environ 20 min a 180°C au four

 

Bonne appetit à tous 

20 septembre 2020

Présentation côté jardin potager

 

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Bonjour, 

Petite présentation je suis marina je vais m'occuper du potager sur ce blog.

Je ne suis pas professionnel juste passionné par le potager faire mes semis, planter, récolter les légumes récupérer les graines pour pouvoir recommencer le cycle

Je n est pas toutes les réponses à toutes les questions évidemment mes je peux vous guider sur ce que je connais.

Le 1 er du mois je ferais un rapel du calendrier des fruits et légumes de saison.

Je vois dit bonne soirée et au plaisir de vous aider. 😁

 

 

24 septembre 2020

plumbago du cap

bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir elle est grimpante non rustique et d ' un bleu intense superbe
 
🌺 Plumbago du Cap 🌺
( PLUMBAGO AURICULATA )
 
  • origine : Afrique du Sud
  • plantation : au printemps
  • floraison : printemps & été
  • hauteur de : 6 m
  • ma couleur : bleu, bleu mauve, blanc
  • exposition : au soleil ☀️☀️
  • rusticité : NON rustique +1°C 🏠🏠
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , acide
  • utilisation : jardinière , treillage , pergola
  • p'tites bêtes et maladies : Les cochenilles, les aleurodes, les araignées rouges sont à craindre surtout si le plumbago est en serre.🐌🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : Il existe une quinzaine d'espèces au total
Ses fleurs aplaties à 5 pétales, à long tubes, réunies en grappes et compactes de 10 à 15 cm de diamètre sont d'un bleu soutenu à un bleu presque blanc suivant les variétés.
Cette plante aime le soleil : bien exposée, elle fleurira du printemps à l'automne
Le plumbago est populaire dans tous les jardins à travers le monde, en Inde, il était déjà cultivé au 18e siècle comme ornementale. C’est une plante facile à vivre, que ce soit en pot ou en pleine terre. De croissance rapide, elle fleurit généreusement toute la belle saison.

Sa culture est facile : le plumbago aime la chaleur et se développe rapidement avec d’importants arrosages durant la période de croissance. Peu difficile sur le type de terre à sa disposition, la dentelaire demande avant tout une terre riche, enrichie de compost chaque année, ou avec un apport d’engrais régulier pendant la croissance. Rien ne permet aux branches de s’accrocher, elles doivent être palissées manuellement avec des petites ligatures sur le support.

Le plumbago peut être cultivé en bac dans une véranda toute l’année, où installée au soleil à l’extérieur en été et rentrée à l’abri du gel en hiver. En hiver, les arrosages sont fortement diminués.

 
 
 

plumbago du cap7

plumbago du cap6

plumbago du cap5

plumbago du cap4

plumbago du cap3

 

 

 

le Potager des Fleurs !  le blog

8 décembre 2020

Carotte

La carotte 

A l'origine, les carottes étaient blanches, si proches des panais qu’on ne faisait pas la distinction entre eux. Après que les carottes ont viré à l’orange, au 17ème siècle, elles sont devenues l’un des légumes les plus consommés au monde. Elles se déclinent aujourd’hui en de nombreuses variétés, blanches, jaunes, rouges... et sont appréciées en crudités comme dans des plats plus consistants. Certaines variétés se sèment pour une récolte printanière, d'autres pour l'hiver. Apprenez à faire pousser vos carottes en leur évitant les maladies !

Fiche de culture de la carotte

Fiche technique

Nom latin : Daucus carotta
Type de plante : plante bisannuelle
Semis : Mars - Juillet
Récolte : Juillet - Novembre
Exposition : plein soleil
Sol : frais et meuble
Arrosage : régulier le mois suivant le semis, s'il ne pleut pas
Rusticité : très rustique

Les bonnes conditions pour cultiver des carottes

Les carottes aiment le soleil. À la mi-ombre, elles poussent, mais plus lentement.
  • Les installer dans un sol frais, riche en humus, bien drainé, meuble pour que les racines poussent droites.
  • Enlever les cailloux si nécessaire.
  • Une terre sableuse et légère est parfaite.
  • Apporter du fumier bien décomposé lors de la préparation du sol.

Comment semer les carottes

La levée étant lente et irrégulière, il vaut mieux semer assez dense, quitte à éclaircir par la suite, pour être sûr d’obtenir un beau rang de légumes.
  • Choisir des variétés adaptées aux deux grandes périodes de semis, les dernières devant se conserver pendant plusieurs mois. 
  • Semer sur un terrain où vous aurez retiré les mauvaises herbes, profond, sans cailloux.
  • Pour la culture à forcer, semer dès la fin février sous châssis ou en plein air, puis éclaircir les plants à 3 cm sur les rangs, ceux-ci espacés de 15 cm.
  • Pour la récolte d’été et la culture destinée à la conservation, semer à partir de mars en rayons distants de 25 cm.
  • Disperser les graines sur des rangs larges, fermer les sillons et maintenir frais. Ne pas semer au mois de mai, afin de limiter les attaques de la mouche de la carotte.
  • Lorsque les plants ont 4 ou 5 feuilles, éclaircir à 8 cm sur le rang pour ne conserver au final qu’une carotte tous les 8-10 cm.

Eclaircissage de la carotte

L'éclaircissage de la carotte - le Bois Pinard (18)
  • Pour les récoltes d’été, semer en mars-avril. Opérer à partir de mai pour une récolte plus tardive. Espacer les rangs de 30 cm, semer clair et éclaircir les jeunes plants en deux fois, en gardant les plus beaux, tous les 8 à 10 cm. Arroser, biner et pailler au mois de juin. Ramener la terre près des collets pour qu’ils ne verdissent pas à la lumière.
  • Conseil de pro : le semis des graines est toujours trop dru. Pour limiter l’éclaircissage, mélanger les semences avec celles de radis, du sable ou encore du marc de café. En récoltant les radis 3 ou 4 semaines après le semis, les carottes gagneront un peu d’espace.

Comment arroser la carotte

S’il ne pleut pas, arroser souvent durant le mois qui suit le semis. À partir d’avril, protéger les rangs avec un filet anti-insectes. Butter légèrement, biner et désherber régulièrement.

Comment entretenir vos légumes?

Arroser régulièrement par temps chaud, biner, pailler.

Commen lutter contre les maladies et ravageurs de la carotte

Soulever le voile d'hivernage pour inspecter les semis
  • Éloigner la mouche de la carotte en cultivant des plantes odorantes à côté, mais aussi par la pose de filets anti-insectes. Fermer la base pour que les mouches n’y passent pas.
  • Les carottes fourchues sont dues à un apport trop tardif de fumier mal décomposé : apporter le plus tôt ou à un stade plus décomposé. La forme peut être liée aux cailloux dans le sol : préférer des variétés demi-longues.
  • Les araignées rouges dévorent les jeunes plants après la levée. Arroser légèrement, mais souvent; elles n’aiment pas l’humidité.

Récolter et conserver les carottes

  • Compter deux à trois mois après le semis pour les primeurs et cinq à six mois pour les carottes de conservation.
  • Arracher les carottes primeurs au fur et à mesure des besoins de juillet à septembre.
  • Récolter celles pour la conservation lors d’une belle journée de novembre avant les premières gelées.
  • Les laisser ressuyer sur le sol, sans les laver.
  • Couper les fanes.
  • Conserver en cave ou en silo, dans du sable sec.
  • En régions à climat doux, les protéger pour continuer les récoltes jusqu’en décembre.

Comment cultiver carottes et poireaux sur une même planche ?

  • Alterner les deux cultures : un rang de carottes, un de poireaux en les espaçant de seulement 10 cm. Les rangs sont ainsi bien serrés entre eux.
  • Semer la carotte en pleine terre au mois de février.
  • Semer les poireaux au chaud en février et les repiquer deux mois après, quand les carottes sont déjà sorties de terre, mesurant quelques centimètres.

La période de récolte

  • En se développant, les feuilles des carottes et des poireaux se mélangent. Mais les légumes ne se gênent pas : les carottes produisent de belles racines et les poireaux grandissent verticalement.
  • Éclaircir les carottes en été : récolter de jeunes carottes primeurs. Elles laisseront ainsi de la place aux autres pour grossir.
  • Récolter les deux légumes en automne. Attention, certaines variétés se récoltent avant les gelées.
22 décembre 2020

Oignon

Bonjour, parlons de l'oignon   
Facile à cultiver, l'oignon fait partie des "basiques" de tout potager qui se respecte. Avec l'ail et l'échalote, il constitue un trio nécessaire pour relever la cuisine. Et comme en outre ses vertus profitent à notre santé...
29 décembre 2020

Soupe a l'oignon

 

Bonsoir, voici la recette de la soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon - Photo par Chef DamienSoupe à l'oignon - Photo par Chef Damien

Un classique des soupes françaises ! Idéal après une nuit de fête ou tout simplement en début de repas...

Ingrédients

4 personnes

  • Oignon1 kg d'oignons
  • Bouillon de volaille1 l de bouillon de volaille ou bouillon de bœuf
  • Beurre50 g de beurre
  • Vin blanc sec10 cl de vin blanc sec ou 10 cl de bière
  • Laurier1 feuille de laurier
  • Thym1 branche de thym
  • Sel ou sel finSel ou sel fin
  • Poivre du moulinPoivre du moulin

Matériel

  • Planche à découperPlanche à découper
  • PoêlePoêle

Préparation

Préparation : 20min
Cuisson : 1h
  1. Épluchez et coupez finement les oignons.
  2. Faites suer 10 minutes les oignons au beurre en évitant la coloration.
  3. Déglacez avec le vin blanc et réduisez de moitié.
  4. Ajoutez le bouillon de volaille et salez légèrement.
  5. Ajoutez le thym, le laurier et la gousse d'ail.
  6. Laissez frémir pendant 40 à 50 minutes.
  7. Poivrez en fin de cuisson.
  8. Servez aussitôt !

Vous pouvez accompagner votre soupe de gruyère rapé et de croûtons de pain grillés ! Vous pouvez même gratiner votre soupe avec du gruyère et du pain sous un grill façon gratinée lyonnaise....Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre et ajouter quelques morceaux de pommes avec les oignons : soupe à l'oignon façon normande.

Bonne appétit a tous !

13 octobre 2020

Recette avec de l'aubergine

Bonjour,

 

Aujourd'hui reprenons notre légume de la semaine dernière et cuisinons le !

Et bien ou jardiner c'est aussi prendre plaisir a manger et cuisiner ce que l'on cultive alors je vais vous proposer des recettes et vous pouvez aussi nous proposer vos recettes pour partager ensemble de nouveaux goût.

 

Pour un apéritif original optez pour le caviar d'aubergines ! C'est simple, c'est bon, et c'est excellent pour la santé. Cette recette est tout simplement inratable : juste des aubergines, de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive, et rien d'autre ! 15 min de préparation, et le tour est joué. Il se déguste bien frais, tartiné sur une tranche de pain grillée... Faites le test, vous ne le regretterez pas.

 

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 3 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 1 demi-jus de citron
  • 20g d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • 4 tranches de pain de mie

 

PRÉPARATION :

Préparation 15 min

Cuisson 20 min

 

1. Commencez par préchauffer votre four th.7 (210°C). Faites ensuite cuire les aubergines 20 min au four. (Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau). Dès que les aubergines sont cuites, enlevez la peau et déposez-les dans un grand saladier. Écrasez la chair à l'aide d'une fourchette ou avec un mixeur.

 

2. Hachez les gousses d'ail très finement, puis ajoutez-les aux aubergines avec l'huile d'olive. Incorporez ensuite le sel, le poivre et le jus du demi citron.

 

3. Laissez reposer minimum 1h à 1h30 avant de déguster avec le pain de mie toasté.

 

ASTUCES

Si vous souhaitez relever le goût de votre caviar d'aubergines, n'hésitez pas à y ajouter des épices : du cumin, du curry, du paprika, du piment, de la cannelle... C'est vous qui choisissez ! Vous pouvez aussi ajouter des herbes aromatiques comme le persil plat, la coriandre, le basilic, le cerfeuil... Vous pouvez même ajouter des petites olives noires coupées en petits morceaux. Le mariage est juste divin !

 

Voici le lien de ma recette : https://www.cuisineaz.com/recettes/caviar-d-aubergines-simple-65420.aspx

Bonne appetit a tous 

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24 novembre 2020

Avocat

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Bonjour, Aujourd'hui parlons de l'avocat ...

  • Famille : Lauracées
  • Type : arbre et plante d'intérieur
  • Origine : Mexique et Amérique Centrale
  • Couleur de la fleur : jaune vert
  • Semis : oui
  • Bouture : non
  • Plantation : printemps ou automne
  • Récolte : toute l’année
  • Hauteur : 10 à 15 mètres

Sol et exposition idéals pour la culture en pot de l'avocatier

Avec une bonne exposition au soleil, l’avocatier a une préférence pour les sols neutres, fertiles, humides et plutôt argileux.

Date de semis, plantation et rempotage des avocatiers

Le semis doit être effectué dans une atmosphère chaude et humide, durant la saison chaude.
La plantation du noyau d'avocat se fait, elle, pour la culture en plante d'intérieur. Mettre le noyau retenu par 3 allumettes, dans un demi verre d'eau, pointe en haut. Le planter dans un pot de terreau lorsqu'il a fait des racines.

Conseil d’entretien et de culture de l'avocatier

Étant un arbre fruitier subtropical, l’avocat ne fait pas du tout bon ménage avec le froid. Pensez à protéger l’arbre fruitier du gel en hiver.

Pour les cultures en pot, afin de renforcer sa ramification, le pincer régulièrement, afin que l’avocatier ne pousse pas tout en tige.

Récolte, conservation et utilisation de avocat

L’avocat ne mûrit pas sur l'arbre mais uniquement une fois cueilli. Il peut donc être cueilli et conservé jusqu’à mûrissement à température ambiante, dans un bac à légumes ou au réfrigérateur.

Maladies, nuisibles et parasites des avocatiers

L’avocatier est très résistant aux maladies.

Emplacement et association favorable de l'avocatier

L’avocat se cultive en pot ou en bac, à poser sur la véranda ou dans la maison.

 

Bonne soirée

1 décembre 2020

Recette avec de l'avocat

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Bonsoir, 

Je vous propose la recette du guacamole pour faire suite a notre article sur l'avocat...

INGRÉDIENTS : 6 PERS.

  • 2 avocats (bien mûrs)
  • 1/2 tomate
  • 1 poivron
  • 1 citron vert
  • 1 oignon rouge
  • coriandre en branche
  • 1 pincée de cumin
  • tabasco
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

1.Coupez vos avocats en deux, retirez les noyaux et récupérez la pulpe à l'aide d'une cuillère. Placez ensuite cette pulpe dans le mixeur. Ajoutez le jus de citron, vert de préférence, dans le mixeur avec la pulpe d'avocats. Celui-ci permettra à l'avocat de conserver sa couleur verte sans noircir. Ajoutez également à cette préparation la demi-tomate et mixez le tout. À cette étape de la recette du guacamole, vous pouvez utiliser une simple fourchette pour écraser le tout.

2.Épluchez l'oignon et hachez-le finement puis coupez finement le poivron. Incorporez-les à la préparation avec la coriandre les épices (cumin, tabasco), l'huile, le sel et le poivre.

3.Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une belle purée onctueuse que vous pourrez réserver au frais avant de la servir en l'ayant préalablement placée dans un bol. Servez-le très frais à l'apéritif. Traditionnellement, le guacamole mexicain se mange avec des chips mexicaines, mais vous pouvez également le présenter sur des toasts, en verrines, avec des gressins, des croutons à l'ail ou des légumes crus.

ASTUCES

On peut ajouter dans le guacamole , des tous petits dés de tomate rouges (sans les pépins) afin de donner davantage de consistance à la préparation.

 

A vos cuisine!

Bonne soirée

5 janvier 2021

Echalotte

Bonsoir ce soir parlons de l'échalotte...

Echalote : plantation, culture et récolte

Légume condimentaire indissociable de la gastronomie française, l'échalote est le bulbe le plus simple à cultiver. Amateurs de sauces, béarnaises ou au beurre blanc, de viandes grillées ou de salades, ne vous privez pas de ses multiples saveurs. A l'exemple de Charlemagne, laissez-lui une place de choix dans le potager.
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